Bola.com, Bangkalan - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, akan mengubah starting XI saat menantang Madura United pada pekan ke-18 BRI Liga 1 2023/2024 di Stadion Gelora Bangkalan, Madura, Rabu (1/11/2023) malam.
Ia melakukan perubahan karena dua pemain andalan Persib Bandung, Marc Klok dan Dedi Kusnandar, absen saat melawan Madura United. Klok absen lantaran akumulasi kartu kuning, sedang Dedi Kusnandar sedang sakit.
"Dua pemain kami harus absen di laga ini, jadi kami harus melakukan perubahan dengan memasukan dua pemain baru sebagai starter," jelas Bojan Hodak di Madura, Selasa (31/10/2023).
Bahkan untuk menghadapi Madura United, Maung Bandung hanya berlatih sekali karena baru bertanding tiga hari yang lalu kontra PSS Sleman.
"Jadi kami lebih banyak memaksimalkan waktu untuk istirahat dan setelah itu hanya sekali melakukan latihan normal. Hari ini juga kami hanya melakukan latihan ringan," kata Bojan Hodak.
Bojan mengakui duel versus Madura United akan sulit bagi pasukannya. "Apalagi mereka baru dua kali menelan kekalahan di kandang. Saya yakin mereka akan tampi all out saat berhadapan dengan kami untuk bisa meraih tiga poin," imbuh pelatih berpaspor Kroasia ini.
"Kami akan memperlihatkan bagaimana permainan kami, menjaga catatan bagus di sepuluh laga terakhir dan kami ingin melanjutkannya dengan hasil positif," lanjut pelatih Persib Bandung tersebut.
---
Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)
Mentalitas Positif
Madura United sedang memiliki tren buruk, sedang Persib berada di jalur positif. Bojan mengakui timnya sedang dalam tren kemenangan dan berdampak positif terhadap mentalitas para pemainnya.
"Tapi sekali lagi saya katakan, Madura tim yang bagus dan mereka ada di empat besar, jadi itu bisa jadi gambaran mereka tim yang berkualitas dan harus kami waspadai," ucap Bojan.
Bahkan, kata Bojan, dari beberapa laga terakhir, tim besutan Mauricio Souza itu tampil lebih bagus dari lawannya, sayangnya penyelesaian akhir belum maksimal.
"Ketika lawan bisa mencetak gol, mereka gagal memanfaatkan peluangnya, itu alasan mereka gagal menang. Di sana juga banyak pemain bagus sehingga kami harus berhati-hati," cetus Bojan.
"Kami juga dalam catatan hasil yang bagus, itu membuat pemain lebih percaya diri, jadi mungkin ini jadi keuntungan kami. Tapi mereka juga punya keuntungan bermain di lapangannya sendiri. Jadi saya harap bisa melanjutkan hasil positif ini," tambah Bojan.
Enggan Pikirkan Kekuatan Lawan
Sementara itu, bek kiri Persib Bandung, Edo Febriansah, enggan memikirkan kekuatan tim Madura United yang akan dihadapinya pada putaran kedua BRI Liga 1 2023/2024.
Ia lebih memilih fokus mempersiapkan diri bersama rekan rekannya di tim untuk bisa mempertahankan tren positif selama ini, dibandingkan memikirkan tim lawan.
Walau demikian, Edo Febriansah mengakui Madura United merupakan tim bagus dan cukup kuat. Itu dibuktikan tim berjulukan Laskar Sapeh Kerab dengan bercokol di posisi ketiga di klasemen sementara BRI Liga 1 2023/2024.
"Memang tim-tim di Liga 1 musim ini bagus-bagus. Antar tim juga poinnya berdekatan, kami dan Madura saat ini memiliki poin sama, tapi kami fokus saja dan yakin bisa meraih poin di kandang Madura," kata Edo Febriansah sebelum bertolak ke Madura, Selasa (31/10/2023).
Tak Ada Persiapan Khusus
Edo menegaskan Persib akan meningkatkan kewaspadaan terhadap kekuatan Madura United, apalagi bermain di kandangnya.
"Semuanya saya pikir harus diwaspadai karena semua pemain mereka bagus, jadi harus kami waspadai semuanya," ungkap pemain bernomor punggung 97 di Persib ini.
Namun, Edo mengaku tidak ada persiapan khusus untuk pertandingan nanti. Maung Bandung hanya melakukan persiapan seperti biasa.
"Persiapan kami normal saja seperti biasanya seperti melakukan away ka tim lain. Kami hanya fokus kepada tim ini dan pelatih juga sudah menganalisis tim lawan. Mudah-mudahan kami pulang membawa poin penuh di kandang Madura," harap Edo.