Courtois Komentari Perilaku Donnarumma usai Cedera Mengerikan Jamal Musiala, Bela atau Kecam?

Pemain muda Bayern Munchen, Jamal Musiala, mengalami cedera kaki serius setelah bertabrakan dengan kiper PSG, Gianluigi Donnarumma, di perempat final Piala Dunia Antarklub 2025.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 07 Juli 2025, 06:15 WIB
Kiper Real Madrid asal Belgia #01, Thibaut Courtois, bereaksi setelah memenangkan pertandingan perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 antara Real Madrid dari Spanyol dan Borussia Dortmund dari Jerman di stadion MetLife di East Rutherford, New Jersey, Minggu dini hari WIB (6-7-2025). (JUAN MABROMATA/AFP)

Bola.com, Jakarta - Kiper Real Madrid, Thibaut Courtois, angkat bicara membela Gianluigi Donnarumma setelah penjaga gawang Paris Saint-Germain (PSG) itu terlibat dalam insiden yang menyebabkan cedera serius pada gelandang Bayern Munchen, Jamal Musiala.

Laga perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 yang mempertemukan PSG dan Bayern di Atlanta, Amerika Serikat, seharusnya menjadi panggung bagi gol-gol apik Desire Doue dan Ousmane Dembele, yang membawa tim asal Prancis itu menang 2-0.

Advertisement

Namun, sorotan utama justru tertuju pada benturan keras antara Donnarumma dan Musiala yang berujung malapetaka.

Insiden terjadi jelang turun minum. Musiala berusaha mengejar bola sebelum Donnarumma keluar dari sarangnya.

Dalam upaya merebut bola, tubuh besar kiper Italia itu mendarat tepat di kaki Musiala, menyebabkan cedera parah yang membuat pemain muda Jerman itu mengerang kesakitan dan harus ditandu keluar lapangan.

Ekspresi Donnarumma seketika berubah. Ia terlihat terguncang dan emosional menyaksikan kondisi Musiala dari jarak dekat.

Pelatih Bayern, Vincent Kompany, mencoba meredam suasana dengan menyebut insiden itu sebagai "kecelakaan yang tak disengaja".


Tidak Semua Maklum

Gelandang Bayern Munchen asal Jerman #42, Jamal Musiala (kiri), dan penjaga gawang Paris Saint-Germain asal Italia #01, Gianluigi Donnarumma (kanan), berebut bola selama pertandingan perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 antara Paris Saint-Germain asal Prancis dan Bayern Munich asal Jerman di Stadion Mercedes-Benz di Atlanta pada tanggal 5 Juli 2025. (ROBERTO SCHMIDT/AFP)

Hanya, tidak semua pihak menunjukkan pemakluman. Kiper utama Bayern, Manuel Neuer, melontarkan kritik keras terhadap cara Donnarumma melakukan tekel tersebut.

"Ini situasi di mana Anda tidak harus maju seperti itu, itu sembrono," tegas Neuer.

"Dia menerima risiko mencederai lawan. Saya mendekatinya dan berkata, 'Kamu tidak ingin memeriksa kondisi pemain kami? Ini soal respek'. Dia memang datang setelahnya, tapi bagi saya, sikap fair play itu penting. Saya pribadi akan bereaksi berbeda," imbuh kiper kawakan Jerman tersebut.

Senada Neuer, Direktur Olahraga Bayern, Max Eberl, juga memberikan komentar tajam.

"Kalau Anda melompat dengan 100 kilogram ke tulang kering sambil sprint, risikonya besar. Saya tidak bilang dia sengaja, tapi dia juga tidak berhati-hati," ujar Eberl.


Terlalu Berlebihan

Bintang muda Timnas Jerman itu dilaporkan menderita patah tulang fibula serta beberapa kerusakan ligamen. Akibat cedera parah ini, ia diprediksi harus menepi dari lapangan hijau selama empat hingga lima bulan ke depan. (AP Photo/Brynn Anderson)

Namun, selepas Real Madrid mengalahkan Borussia Dortmund 3-2 di laga perempat final lainnya, Thibaut Courtois tampil membela koleganya, sesama penjaga gawang.

"Saya nonton insiden itu bersama ayah dan anak saya. Ketika Musiala jatuh, saya bilang, 'Aduh, itu buruk," ucap Courtois.

"Tapi, menyalahkan Donnarumma menurut saya berlebihan. Sebab, kami para kiper juga harus keluar menghadang bola, sama seperti striker yang menerjang, dan striker pun sering kali tak memperhitungkan apakah kaki mereka mengenai wajah kami," kata kiper asal Belgia itu.

"Kalau itu rekan setim Anda yang cedera, tentu terasa lebih menyakitkan, dan Anda mungkin bereaksi keras. Tapi, secara objektif, aksi itu tidak mudah dihindari. Donnarumma harus keluar menyapu bola," tambahnya.

Sementara itu, pada Minggu pagi waktu setempat, The Athletic melaporkan bahwa Jamal Musiala mengalami patah tulang fibula dan diperkirakan absen setidaknya selama empat bulan.

 

Sumber: Sportbible

Berita Terkait