Heboh Baliho Prabowo di Tel Aviv, Begini Penegasan dari Kemlu RI

Heboh ada baliho wajah Prabowo Subianto terpasang di Tel Aviv, Kemlu tegaskan posisi Indonesia.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 30 September 2025, 19:20 WIB
Presiden Prabowo juga mengungkap keprihatinan mendalam atas tragedi kemanusiaan di Gaza. Ia menyoroti ribuan korban jiwa, termasuk perempuan dan anak-anak, serta menyerukan dihentikannya kekerasan terhadap warga sipil. (AP Photo/Yuki Iwamura)

Bola.com, Jakarta - Munculnya baliho bergambar Presiden Prabowo Subianto di Tel Aviv menuai perhatian publik. Menyikapi hal itu, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) kembali menegaskan posisi tegas Indonesia terhadap Israel.

Juru Bicara I Kemlu RI, Yvonne Mewengkang, menekankan bahwa sikap Indonesia tidak berubah: tidak ada pengakuan maupun normalisasi hubungan dengan Israel sebelum negara tersebut mengakui kemerdekaan dan kedaulatan Palestina.

Advertisement

"Posisi Indonesia sangat jelas, bahwa tidak akan ada pengakuan dan normalisasi dengan Israel, baik melalui Abraham Accords maupun platform lainnya, kecuali Israel terlebih dahulu mengakui negara Palestina yang merdeka dan berdaulat," kata Yvonne dalam keterangan yang diterima Liputan6.com, Selasa (30-9-2025).


Ramai Dibicarakan

Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI (kredit: Kemlu.go.id)

Yvonne Mewengkang menambahkan, sikap ini sejalan dengan pernyataan Menteri Luar Negeri bahwa setiap visi mengenai Israel harus diawali dengan pengakuan terhadap kemerdekaan Palestina.

Baliho bergambar Prabowo di Israel itu ramai dibicarakan karena selama ini Indonesia dikenal konsisten berada di garis depan mendukung perjuangan rakyat Palestina.

Pemerintah menegaskan, keberadaan baliho tersebut sama sekali tidak mengubah prinsip dasar politik luar negeri Indonesia.

 

Sumber: merdeka.com

Berita Terkait