Yamaha Tampil Melempem di MotoGP 2025, Alex Rins: Kami Masih Punya Potensi untuk Bersaing

Pembalap Monster Energy Yamaha, Alex Rins, menegaskan timnya masih memiliki potensi untuk bersaing di sisa MotoGP musim ini.

BolaCom | Rizki HidayatDiterbitkan 01 Oktober 2025, 22:30 WIB
Kedatangan kedua rider dari tim Monster Energy Yamaha disambut meriah oleh para siswa. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Mataram - Monster Energy Yamaha tampil melempem di MotoGP 2025. Meski begitu, pembalap Yamaha, Alex Rins, menegaskan timnya masih memiliki potensi untuk bersaing di sisa musim ini.

Dalam beberapa tahun terakhir, performa tim pabrikan Yamaha mengalami kemunduran. Para pembalap tim dengan logo garpu tala tersebut kesulitan bersaing dengan Ducati, Aprilia, serta KTM.

Advertisement

Pada musim ini, dua jagoan Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo dan Alex Rins, menempati posisi di luar lima besar klasemen pembalap. Quartararo menghuni peringkat kedelapan dengan 149 poin, sedangkan Rins di posisi 19 dengan mendulang angka 45.

Padahal sebelumnya, motor Yamaha YZR-M1 begitu digdaya ketika Valentino Rossi bergabung pada 2004 silam. Dari 2004 hingga 2021, pembalap Yamaha berhasil merengkuh sembilan titel juara dunia, dan terakhir kali diraih Fabio Quartararo pada 2021.

 


Masih Punya Potensi

Alex Rins mengaku senang bisa datang kembali ke Mandalika dengan tim barunya. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Alex Rins menegaskan tim pabrikan Yamaha masih memiliki potensi untuk bersaing di MotoGP 2025. Namun, dia tak menampik jika tim mekanik Yamaha masih terus bekerja keras untuk mendongrak performa YZR-M1.

"Kami ini manusia, bukan mesin. Kami punya potensi untuk tetap bersaing dengan para pembalap lain," kata Rins dalam acara meet and greet Yamaha MotoGP Rider di Mataram, Lombok, Rabu (1/10/2025).

"Maksud saya, bukan berarti kami lupa bagaimana cara melaju lebih cepat. Jadi, memang cukup menuntut bagi pikiran dan tubuh untuk selalu berada di level 100 persen. Tapi ya, di balik semua itu ada banyak pekerjaan keras yang dilakukan," lanjutnya.