Bola.com, Jakarta - Menteri Olahraga Italia, Andrea Abodi, meredam spekulasi soal peluang Gli Azzurri tampil di Piala Dunia 2026.
Ia menegaskan, kemungkinan Italia menggantikan Iran sangat kecil, bahkan ia mengaku tidak berharap hal itu terjadi.
Italia dipastikan gagal lolos ke Piala Dunia untuk ketiga kalinya secara beruntun.
Namun, dalam beberapa waktu terakhir muncul kabar bahwa peluang tampil kembali bisa terbuka jika Iran memutuskan mundur dari turnamen yang digelar di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada tersebut.
Kemungkinan itu dikaitkan dengan situasi konflik yang melibatkan Iran dengan Amerika Serikat dan Israel.
Sulit Terjadi
Meski begitu, Abodi menilai skenario tersebut sangat sulit terwujud.
"Ini adalah persoalan antarkonfederasi," kata Abodi kepada wartawan, seperti dikutip dari FcInter1908.
"Menurut saya, sangat sulit akan muncul masalah seperti itu, kecuali jika terjadi sesuatu di kawasan Eropa," lanjutnya.
Saat ditanya apakah Italia sebaiknya berharap pada perkembangan dari benua lain agar bisa kembali ke Piala Dunia, Abodi menjawab tegas.
"Saya tidak berpikir demikian, dan saya bahkan tidak berharap itu terjadi," ujarnya.
FIFA yang Tentukan
Jika Iran benar-benar mundur, keputusan terkait pengganti sepenuhnya berada di tangan FIFA.
kendati Italia menjadi tim dengan peringkat tertinggi di antara negara-negara yang gagal lolos, skenario paling realistis adalah slot tersebut tetap diberikan kepada wakil dari Asia.
Dengan demikian, peluang Italia untuk "masuk lewat jalur belakang" ke Piala Dunia 2026 dinilai hampir tertutup.
Sumber: Football Italia