2 Mantan Didikan Legenda Chelsea Dennis Wise Siap Berikan yang Terbaik untuk Garudayaksa FC

Sebagai salah satu kontestan Liga Super Indonesia 2026/2027, Garudayaksa FC terus memantapkan barisan skuad terbaik.

BolaCom | Choki SihotangDiterbitkan 09 Juli 2026, 05:00 WIB
Direktur Teknik Garuda Select, Dennis Wise (kiri) mengamati permainan para peserta saat mengikuti seleksi pemain untuk program Garuda Select di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (6/7/2023). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Sebagai salah satu kontestan Liga Super Indonesia 2026/2027, Garudayaksa FC terus memantapkan barisan skuad terbaik guna mengarungi kasta teratas untuk kali pertama.

Garudayaksa FC, yang musim lalu berlaga di Liga 2, sukses mengamankan satu tempat di Liga Super Indonesia musim depan setelah menyegel status juara Grup A Championship 2025/2026.

Advertisement

Tak mau sekadar numpang lewat atau tim pelengkap di ajang sarat gengsi, tim berjulukan Spirit of Garuda siap bersaing dan membuktikan diri kalau mereka memang layak naik level.

Sejumlah amunisi anyar telah direkrut, di antaranya adalah Alfharezzi Buffon, Daffa Fasya, serta Alfriyanto Nico.


Pemain Muda

Bek Timnas Indonesia U-23, Alfharezzi Buffon mencoba menahan pegerakan pemain Timnas Malaysia U-23 dalam laga Grup A Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta, Senin (21/7/2025). (Bola.com/Abdul Aziz).

Buffon, yang masih berusia 20 tahun, sebelumnya memperkuat Borneo FC. Palang pintu dengan kemampuan di atas rata-rata itu juga sosok penting di Timnas Indonesia U-23.

Fasya, seperti halnya Buffon, sebelumnya juga berkostum Borneo FC. Kini ia menjadi alternatif di bawah mistar Garudayaksa FC.

Nico, eks pemain muda Persija Jakarta, yang bersama Buffon dan Fasya membuka lembaran baru di bawah panji-panji Garudayaksa FC.

Khusus Fasya dan Nico, keduanya merupakan dua pemain muda yang pernah mengenyam ilmu sepak bola modern di Inggris kala memperkuat Garuda Select.


Dari Program Garuda Select

Ketua umum PSSI Erick Thohir, didampingi Dennis Wise, Bima Sakti, dan Indra Sjafri menyapa para pemain yang mengikuti seleksi Garuda Select dan Timnas Indonesia U-17, Kamis (6/7/2023) di Stadion Madya Gelora Bung Karno (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Garuda Select merupakan program akselerasi pembinaan pesepakbola usia belia berbakat dari seluruh Indonesia yang digagas PSSI dan Djarum Group.

Ditempa di Inggris, Garuda Select ditukangi legenda Chelsea dan Timnas Inggris, Dennis Wise. Wise dibantu seorang asisten pelatih yang juga mantan pemain kenamaan Inggris, Des Walker.

Nico bergabung dengan Garuda Select dari 2019 hingga 2020. Sedangkan Fasya mendapat kesempatan emas mengenakan jersey Garuda Select dari 2021 hingga 2022.

Tak jauh berbeda dari program Primavera dan Baretti yang berguru ke Italia pada era 1990-an, jebolan Garuda Select diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi klub dan tim nasional. Selain di klub, baik Nico maupun Fasya sama-sama pernah memperkuat Timnas Indonesia U-20.

Sebagai alumnus Garuda Select yang pernah ditempa di Inggris, bergabung dengan Garudayaksa FC pastinya menjadi tantangan tersendiri bagi Nico dan Fasya.

Nico misalnya, ia akan mengeluarkan semua kemampuan terbaiknya demi merealisasikan target Garudayaksa FC finis di posisi papan atas pada akhir musim nanti.

"Kalau untuk target, ya pasti memberikan yang terbaik, dan bisa memberikan kontribusi untuk Garudayaksa FC untuk di papan atas," kata penyerang sayap yang juga bisa diplot sebagai pemain bertahan, dilansir I-League.

Meski persaingan untuk mendapat menit bermain bakal ketat, Nico tak ambil pusing. Yang pasti, ia siap menjalankan semua instruksi pelatih. Tak peduli sebagai starter atau pemain pengganti.

"Kalau harapan, semoga bisa lebih berkembang dan diberikan menit bermain yang lebih banyak dari musim-musim sebelumnya," katanya.

Berita Terkait