Bola.com, Jakarta - Kabar baik datang dari Jay Idzes menjelang bergulirnya Serie A 2026/2027. Bek sekaligus kapten Timnas Indonesia itu telah pulih dari cedera dan kembali mengikuti latihan bersama Sassuolo.
Menurut Sassuolo News, Idzes kembali tersedia bagi pelatih Alberto Aquilani setelah melewatkan hampir seluruh rangkaian pramusim karena cedera.
Ia bahkan absen dalam tujuh pertandingan uji coba yang dijalani Sassuolo sejak Juli 2026.
Sassuolo mengawali pramusim dengan menghadapi Alta Anaunia, Padova, Trento, Parma, Folgore Caratese, Celta Vigo, dan Augsburg.
Laga melawan Augsburg menjadi pertandingan uji coba terakhir sebelum Sassuolo memasuki agenda kompetitif.
Kini, perhatian Sassuolo beralih ke Coppa Italia. Neroverdi akan menjamu Cesena pada babak 64 besar, Senin (17-8- 2026) dini hari WIB.
Jadi Kabar Baik
Kehadiran kembali Jay Idzes memberikan opsi tambahan bagi Aquilani di lini belakang. Sassuolo mengalami sejumlah persoalan di sektor pertahanan sepanjang pramusim, terutama dalam dua pertandingan terakhir.
Sassuolo kalah 1-4 dari Celta Vigo dan kemudian takluk 2-3 dari Augsburg. Dalam dua pertandingan tersebut, gawang Sassuolo kemasukan tujuh gol.
Sassuolo News menyebut kondisi itu terjadi ketika Aquilani harus menghadapi banyak pemain yang absen sehingga perlu mencoba berbagai komposisi di lini belakang.
"Kabar ini sangat penting mengingat berbagai kendala yang dihadapi lini pertahanan selama musim panas. Banyaknya pemain yang absen memaksa Aquilani bereksperimen dengan berbagai solusi," tulis Sassuolo News.
Aquilani juga disebut hampir tidak pernah memiliki kesempatan menurunkan komposisi pertahanan utama sepanjang sebagian besar pramusim, termasuk Jay Idzes.
Padahal, Idzes memiliki catatan cukup baik pada musim lalu. Dari 35 pertandingan yang dimainkan Idzes, Sassuolo kebobolan 42 gol dan mencatatkan delapan clean sheet.
Tampil Melawan Atalanta?
Kembalinya Idzes membuat Aquilani kembali memiliki satu di antara pemain penting di sektor pertahanan.
Selain itu, Sebastian Walukiewicz dikabarkan segera kembali sehingga persoalan di lini belakang Sassuolo berpeluang berkurang.
Meski begitu, Aquilani masih harus memantau kondisi para pemain yang baru menyelesaikan masa pemulihan cedera, termasuk Idzes dan Walukiewicz.
Setelah menghadapi Cesena di Coppa Italia, Sassuolo akan memulai perjalanan di Serie A 2026/2027 dengan bertandang ke markas Atalanta pada 24 Agustus.
Belum diketahui apakah Idzes sudah siap tampil dalam pertandingan tersebut.
Namun, kembalinya bek berusia 25 tahun itu ke sesi latihan menjadi kabar positif bagi Sassuolo setelah melalui pramusim dengan sejumlah masalah di lini belakang.
Antusias Menatap Musim Baru
Sebelumnya, Idzes telah menyampaikan antusiasmenya untuk menjalani musim keduanya bersama Sassuolo. Pada akhir Juli lalu, ia mengaku kondisi sudah berjalan baik dan berharap segera kembali memperkuat tim.
"Saya tidak berhasil masuk skuad Indonesia pada akhir musim lalu, tapi kini situasinya berjalan baik. Kami terus berlatih bersama Berardi dan beberapa pemain lainnya, dan saya berharap bisa kembali ke tim sesegera mungkin," ujar Idzes.
Idzes juga menyoroti dukungan suporter Sassuolo yang selalu memberikan semangat dari tribune.
"Sassuolo kota kecil, tetapi mereka para suporter setia yang datang ke stadion menunjukkan semangat yang luar biasa, dan kami bermain demi mereka semua," tutur Idzes.
Sumber: Sassuolo News