Bola.com, Jakarta - Cristiano Ronaldo masih menjadi bagian dari Timnas Portugal. Penyerang berusia 41 tahun itu masuk dalam skuad terbaru yang diumumkan pelatih anyar Portugal, Jorge Jesus.
Ronaldo termasuk dalam 25 pemain yang dipanggil untuk menghadapi empat pertandingan UEFA Nations League. Pemanggilan ini menjadi salah satu sorotan utama setelah Ronaldo sebelumnya sempat membuka kemungkinan bahwa kariernya sebagai pesepak bola akan segera berakhir.
Pada Agustus 2026, Ronaldo mengatakan tahun mendatang kemungkinan menjadi musim terakhirnya sebagai pemain profesional. Ia juga telah memastikan bahwa Piala Dunia 2026 menjadi penampilan terakhirnya di ajang empat tahunan tersebut.
Portugal sendiri tersingkir pada babak 16 besar Piala Dunia 2026 setelah kalah dari Spanyol, yang kemudian keluar sebagai juara. Dengan demikian, Ronaldo kembali gagal melengkapi koleksi trofinya dengan gelar Piala Dunia.
Meski demikian, Ronaldo belum mengambil keputusan untuk pensiun dari Timnas Portugal. Jorge Jesus pun memberikan kesempatan kepada pemain Al Nassr tersebut untuk melanjutkan kiprahnya bersama Selecao das Quinas.
Performa Jadi Pertimbangan
Jorge Jesus menegaskan bahwa status Ronaldo sebagai pemain senior dan pemilik lima penghargaan Ballon d'Or tidak akan menjadi jaminan untuk selalu dimainkan.
Menurutnya, performa di lapangan tetap menjadi faktor utama dalam menentukan siapa yang tampil untuk Portugal.
"Performanya yang penting. Masa lalu tidak diperhitungkan," ujar Jorge Jesus dalam konferensi pers, Jumat (18/9/2026).
"Cristiano adalah pemain seperti yang lainnya. Jika dia tampil bagus, dia bermain. Jika tidak, dia tidak bermain," lanjutnya.
Jorge Jesus memang memiliki kedekatan dengan Ronaldo. Keduanya pernah bekerja sama ketika Jesus menangani Al Nassr di Arab Saudi.
Pelatih berusia 72 tahun itu ditunjuk sebagai pelatih Portugal pada Juli 2026, menggantikan Roberto Martinez yang mundur setelah kegagalan Portugal di Piala Dunia.
Jadwal Portugal
Jorge Jesus akan menjalani pertandingan pertamanya sebagai pelatih Portugal saat menghadapi Wales pada 24 September 2026.
Setelah itu, Portugal dijadwalkan bertandang menghadapi Norwegia dan Denmark masing-masing pada 27 September dan 1 Oktober. Mereka kemudian kembali menjamu Norwegia pada 4 Oktober 2026.
Dalam skuad terbaru tersebut, Jorge Jesus juga membawa sejumlah nama besar seperti Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Vitinha, Ruben Dias, Joao Cancelo, Rafael Leao, dan Joao Felix.
Daftar Skuad Timnas Portugal
Kiper: Diogo Costa, Rui Silva, Samuel Soares.
Bek: Goncalo Inacio, Joao Cancelo, Diogo Dalot, Nuno Tavares, Nuno Mendes, Renato Veiga, Ruben Dias, Tomas Araujo.
Gelandang: Bruno Fernandes, Joao Palhinha, Joao Neves, Ruben Neves, Vitinha, Bernardo Silva.
Penyerang: Cristiano Ronaldo, Fabio Silva, Francisco Trincao, Francisco Conceicao, Goncalo Ramos, Joao Felix, Pedro Neto, Rafael Leao.