Luis de la Fuente Kagum dengan Florian Wirtz: Sayang Bukan Pemain Spanyol

Pelatih Timnas Spanyol, Luis de la Fuente, melontarkan pujian kepada gelandang Liverpool, Florian Wirtz.

BolaCom | Wiwig PrayugiDiterbitkan 30 September 2026, 21:00 WIB
Bintang Timnas Jerman, Florian Wirtz. (Bola.com/Dok.Fabrice COFFRINI / AFP).

Bola.com, Jakarta - Pelatih Timnas Spanyol, Luis de la Fuente, melontarkan pujian kepada gelandang Liverpool, Florian Wirtz. Bahkan, ia mengaku berharap pemain berusia 23 tahun tersebut memiliki paspor Spanyol.

Wirtz menjadi salah satu pemain yang mendapat sorotan setelah Liverpool mendatangkannya dari Bayer Leverkusen dengan nilai transfer mencapai 116 juta poundsterling. Ekspektasi tinggi pun mengiringi langkahnya ke Anfield.

Advertisement

Sejauh ini, Wirtz telah mencatatkan tujuh gol dan 11 assist dalam 55 penampilan bersama Liverpool. Meski kontribusinya terus berkembang, pemain asal Jerman itu belum sepenuhnya menunjukkan performa terbaiknya bersama The Reds.

Pelatih Timnas Jerman, Jurgen Klopp, sebelumnya turut membela Wirtz dari kritik. Klopp menilai kontribusi sang pemain tidak seharusnya hanya diukur melalui jumlah gol dan assist.


Cara Bermain

Gelandang Liverpool, Florian Wirtz, mencetak gol tunggal Liverpool ketika bermain imbang 1-1 kontra Burnley pada laga pekan ke-22 Premier League di Stadion Anfield, Sabtu (17/01/2026) malam WIB. (AP Photo/Jon Super)

Kini, giliran De la Fuente yang memberikan apresiasi kepada Wirtz. Pelatih Spanyol itu bahkan berkelakar bahwa dirinya berharap Wirtz memiliki kewarganegaraan Spanyol.

"Florian Wirtz adalah pemain fantastis. Sayangnya, dia tidak memiliki paspor Spanyol," ujar De la Fuente sambil tertawa.

"Saya suka cara dia bermain," lanjutnya.

De la Fuente juga mengungkapkan kekagumannya terhadap sepak bola Jerman. Menurutnya, Jerman memiliki sejarah panjang dalam menghasilkan pemain-pemain hebat, baik di level klub maupun tim nasional.


Masa Depan Masih Panjang

Florian Wirtz (#7) dari Liverpool merayakan gol yang dicetaknya pada babak pertama pertandingan persahabatan pramusim melawan Leeds United di Soldier Field pada 2 Agustus 2026 di Chicago, Illinois. (Geoff Stellfox/Getty Images via AFP)

Pelatih Spanyol itu secara khusus mengenang Günter Netzer dan Paul Breitner sebagai pemain Jerman yang membuatnya terkesan sejak kecil.

Wirtz masih memiliki masa depan panjang di level internasional. Dalam waktu dekat, ia akan kembali menjadi andalan Jerman saat menghadapi Serbia dan Yunani.

Performa Wirtz bersama Die Mannschaft juga akan menjadi perhatian, terutama menjelang Liverpool menghadapi Manchester City setelah jeda internasional.

Berita Terkait