Bola.com, Solo - Persis Solo akhirnya memberikan kepastian soal sejumlah pemainnya yang diputus kontrak pada awal musim Pegadaian Championship 2026/2027. Setidaknya, ada lima amunisi Laskar Sambernyawa yang harus mengakhiri kerja sama lebih cepat.
Melalui keterangan resminya, manajemen Persis Solo mengungkap kebijakan penyesuaian komposisi skuad untuk mengarungi musim 2026/2027, dengan memutus kontrak lima pemain, termasuk satu amunisi impor.
Tim berjuluk Laskar Sambernyawa itu menjelaskan, pemutusan kontrak terhadap lima pemainnya ini telah dilakukan melalui kesepakatan bersama, atau yang disebut mutual termination agreement.
“Memasuki musim 2026/2027, Persis Solo melakukan beberapa penyesuaian terkait komposisi tim untuk mengarungi kompetisi Pegadaian Championship dan League Cup,” tulis pernyataan resmi Persis, Rabu (30/9/2026).
“Terkait hal tersebut, Persis melakukan kesepakatan pemutusan kontrak atau Mutual Termination Agreement dengan beberapa nama, di antaranya Juan Mera, Badrian Ilham, Luthfi Kamal, Mario Londok, dan Rizky Syahputra,” lanjutnya.
Ucapan Terima Kasih
Selain itu, Persis Solo juga memutuskan untuk melepas salah satu penjaga gawang mudanya, Faza Al Firdaus, ke klub tetangga, Persika Karanganyar, dengan status pinjaman hingga sisa musim 2026/2027.
Persis pun menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin dengan para pemainnya itu meskipun berlangsung singkat. Laskar Sambernyawa menghargai dedikasi dan kontribusi mereka selama bergabung bersama Persis.
“Persis mengucapkan rasa terima kasih atas dedikasi dan kontribusinya selama menjadi bagian dari keluarga Laskar Sambernyawa, sekaligus mendoakan yang terbaik untuk pilihan karier selanjutnya kepada para penggawa,” bunyi keterangan Persis.
Punya Empat Pemain Asing
Meskipun telah berpisah dengan Juan Mera, Persis Solo tercatat masih memiliki empat amunisi impor pada musim 2026/2027. Yang terbaru, Laskar Sambernyawa merekrut Vico Duarte (Brasil) dan Wbeymar Angulo.
Padahal, di awal musim ini, tim asal Kota Bengawan ini telah mendatangkan tiga amunisi impor di bursa transfer, yakni Slavko Damjanovic (Montenegro), Juan Mera (Spanyol), hingga Henri Doumbia (Pantai Gading).
Meskipun punya empat pemain asing, Laskar Sambernyawa hanya bisa menggunakan tiga amunisi impor saja sesuai dengan regulasi yang berlaku di Pegadaian Championship 2026/2027.
Performa Persis Solo
Sejauh ini, performa Persis Solo tampil cukup memuaskan di tiga pertandingan awal. Meskipun sempat tumbang dari Persela Lamongan (0-2), mereka bisa bangkit dengan menumbangkan PSBS Biak (7-0) dan mengimbangi Persipura Jayapura (1-1).
Dengan hasil ini, anak asuh Ricky Nelson itu menempati peringkat ketiga klasemen sementara dengan koleksi empat poin, tertinggal dari Deltras FC di urutan pertama (9 poin), dan Persela Lamongan (8 poin).