Keok dari Jepang di Piala Dunia 2022, Ilkay Gundogan: Jerman Terlalu Gampang Kebobolan

Gelandang Timnas Jerman, Ilkay Gundogan, menyayangkan timnya takluk dari Jepang pada laga perdana Grup E Piala Dunia 2022, Rabu (23/11/2022).

BolaCom | Rizki HidayatDiterbitkan 24 November 2022, 00:04 WIB
Pemain Timnas Jerman, Ilkay Gundogan melakukan eksekusi penalti yang berbuah gol ke gawang Timnas Jepang dalam laga matchday pertama Grup E Piala Dunia 2022 di Khalifa International Stadium, Doha, Qatar, Rabu (23/11/2022) malam WIB. (AP/Luca Bruno)

Bola.com, Al Rayyan - Gelandang Timnas Jerman, Ilkay Gundogan, menyayangkan timnya takluk dari Jepang pada laga perdana Grup E Piala Dunia 2022, Rabu (23/11/2022) malam WIB. Menurut Gundogan, Jerman terlalu gampang kebobolan.

Tampil di Khalifa International Stadium, Al Rayyan, Timnas Jerman tampil percaya diri. Mereka mencatatkan 74 persen penguasaan bola, berbanding 26 persen milik Jepang.

Advertisement

Bermain menekan, Jerman berhasil unggul lebih dulu pada menit ke-33 lewat eksekusi penalti Ilkay Gundogan. Sepakan 12 pas itu didapat Timnas Jerman setelah David Raum dijatuhkan kiper Shuichi Gonda di kotak terlarang.

Sayangnya, Die Mannschaft gagal mempertahankan keunggulan tersebut. Gawang Jerman yang dikawal Manuel Neuer bergantian dibobol Ritsu Doan (75') dan Takuma Asano (83').

Bertekad meraih tiga poin perdana di Piala Dunia 2022, Timnas Jerman meningkatkan intensitas serangan. Akan tetapi sampai laga usai, Tim Panser tumbang 1-2 dari Tim Samurai Biru.

 


Terlalu Mudah Dibobol

Pemain Timnas Jerman, Ilkay Gundogan (tengah) melakukan selebrasi usai mencetak gol lewat eksekusi penalti ke gawang Timnas Jepang dalam laga matchday pertama Grup E Piala Dunia 2022 di Khalifa International Stadium, Doha, Qatar, Rabu (23/11/2022) malam WIB. (AP/Luca Bruno)  

Hasil minor tersebut membuat Jerman kini berada di dasar Grup E dengan nilai nol. Adapun Timnas Jepang menempati puncak grup dengan koleksi tiga poin.

Ilkay Gundogan menilai timnya terlalu mudah kebobolan pada laga kontra Jepang. Gelandang Manchester City itu pun tak ingin Timnas Jerman mengulangi kesalahan serupa pada laga selanjutnya di Piala Dunia 2022.

"Kami membuatnya terlalu mudah untuk Jepang mencetak gol. Terutama gol kedua, itu seharusnya tidak terjadi, kami berada di Piala Dunia," kata Gundogan.

"Manuel Neuer menyelamatkan kami beberapa kali. Kami memiliki peluang luar biasa untuk mencetak gol, tetapi tidak berhasil membuat skor menjadi 2-0. Itu tidak boleh terjadi kepada kami," tegasnya.

 


Mudah Kehilangan Bola

Timnas Jerman berusaha keras mencari gol kedua di sisa waktu yang ada. Namun hingga laga usai, skor 2-1 untuk kemenangan Jepang tak berubah. (AP/Ebrahim Noroozi)

Ilkay Gundogan juga menyoroti upaya Timnas Jerman dalam membangun serangan. Menurutnya, Jerman terlalu mudah kehilangan bola dan kesalahan itu dimanfaatkan dengan baik oleh Jepang.

"Kami juga tidak membangun permainan dengan baik dari belakang. Keyakinan untuk menahan bola dari belakang dan menawarkan diri tetapi kehilangan bola," kata Gundogan.

"Jadi kami memainkan bola-bola panjang. Anda hampir merasa tidak semua pemain menginginkan bola. Kami terlalu sering kehilangan bola," ucapnya.

Pada partai kedua Grup E, Timnas Jerman akan bersua Spanyol di Al Bayt Stadium, Al Khor, Senin (28/11/2022) dini hari WIB. Adapun Jepang berhadapan dengan Kosta Rika di Ahmad bin Ali Stadium, Al Rayyan, Minggu (27/11/2022) sore WIB.


Tengok Posisi Tim Favorit Kamu di Bawah Ini:

Berita Terkait