Bola.com, Jakarta - Pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso, mengungkapkan bahwa pihaknya tidak dapat mencegah jika suporter timnya, Bonek, nekat datang ke Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, pada Minggu (30/7/2023) malam WIB.
Persebaya Surabaya akan menantang Persija dalam pekan kelima BRI Liga 1 2023/2024 di SUGBK pada pukul 19.00 WIB.
Sesuai regulasi BRI Liga 1 musim ini, pendukung tim tamu dilarang untuk hadir di kandang lawan. Oleh sebab itu, Bonek seharusnya tidak boleh berada di SUGBK.
Namun, aturan itu telah dilanggar oleh sejumlah kelompok suporter. Komite Disiplin (Komdis) PSSI juga sudah menjatuhkan denda untuk klub tuan rumah dan tim tamu akibat pelanggaran itu.
Ungkapan Aji Santoso
"Kalau soal Bonek, saya belum tahu hadir atau tidak. Kalau pun hadir, yang jelas manajemen sudah mengimbau untuk tidak hadir," ujar Aji.
"Akan tetapi, kalau tetap hadir, kan tidak bisa dicegah. Apalagi ada orang-orang Surabaya yang di Jakarta dan menonton," imbuh Aji.
Persebaya Surabaya sudah pernah terkena sanksi Komdis PSSI buntut Bonek awaydays ke kandang PSIS Semarang pada 16 Juli 2023. Tim berjulukan Bajul Ijo itu didenda Rp25 juta.
Diimbau Tidak Datang
"Tentunya, bukan kapasitas manajemen untuk mencegah. Yang penting manajemen sudah mengimbau," tutur Aji.
Persija juga telah meminta Bonek untuk tidak datang ke SUGBK dengan bersandar kepada regulasi BRI Liga 1 ayat enam pasal ke-51 tentang Ticketing.
Permintaan Persija
"Berdasarkan regulasi yang telah ditetapkan pada musim ini, mengingatkan kembali kepada teman-teman Bonek dan Bonita untuk tidak hadir di SUGBK," tulis Persija dalam akun Twitternya, @Persija_Jkt, pada Sabtu (29/7/2023).
"Kita harus saling menjaga dan menghormati agar tidak merugikan tim kebanggaan masing-masing. Salam hangat dari Jakarta untuk Bonek dan Bonita," imbuh Persija." ujar Persija Jakarta.
The Jakmania Awaydays Surabaya
Beberapa waktu lalu, suporter Persija, The Jakmania sempat awaydays ke Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, pada 18 Juni 2023 ketika Andritany Ardhiyasa dkk. beruji coba dengan Persebaya dalam tajuk Anniversary Game.
Ketua The Jakmania, Diky Soemarno, juga memberikan kado kepada bos Persebaya, Azrul Ananda, untuk menandai ulang tahun ke-96 Bajul Ijo.