Shin Tae-yong Ceritakan Kronologi Pemecatan Dirinya oleh PSSI: Sangat Mendadak

Shin Tae-yong didepak PSSI usai lima tahun menukangi Timnas Indonesia.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 16 Januari 2025, 11:45 WIB
Selebrasi pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong bersama para pemainnya merayakan kemenangan 1-0 atas Vietnam setelah berakhirnya laga Grup F kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (21/3/2024). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Jakarta - Shin Tae-yong angkat bicara mengenai pemecatan dirinya oleh PSSI. Diketahui, Shin diumumkan dipecat dari posisi pelatih kepala Timnas Indonesia pada Senin (6/1/2025).

Baru-baru ini Shin Tae-yong berbicara di media Korea Selatan Yonhap News. Shin menceritakan secara kronologis kejadian pemecatan yang sangat mendadak itu. 

Advertisement

Menurut Shin Tae-yong, dirinya baru diberi tahu soal pemecatan pada pagi hari. Sementa di siang hari, rumor soal pelatih baru Timnas Indonesia sudah diketahui.

"Saya diberitahu tentang pemecatan saya pada pukul 9:40 pagi pada tanggal 6 Januri 2025, dan saya diberi tahu pada siang hari bahwa pelatih baru akan tiba," kata Shin Tae-yong.


Tidak Paham, tapi Menerima

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat memimpin sesi latihan resmi di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Rabu (5/6/2024). Indonesia akan menghadapi Irak dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Shin Tae-yong menyatakan tidak paham dengan keputusan pemecatan yang dilakukan oleh PSSI. Namun, eks pelatih Timnas Korea Selatan itu mencoba menerima dengan rendah hati.

"Saya tidak dapat memahami keputusan itu, tetapi menerimanya dengan rendah hati," ujarnya.

Saat ini Shin Tae-yong masih berada di Indonesia. Shin disebut masih harus menyelesaikan proses pemutusan kontrak dari PSSI. Hal itu terkait pembayaran kompensasi dan yang lain.


Bekerja Keras

Reaksi kecewa pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat menghadapi Irak pada laga Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (6/6/2024). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Shin Tae-yong menukangi Timnas Indonesia selama lima tahun. Sosok berusia 54 tahun itu merasa telah bekerja sangat keras selama menukangi Tim Garuda.

Shin Tae-yong pun bangga dengan apa yang sudah ia lakukan untuk sepak bola Indonesia. Shin merasa turut serta membangun fondasi yang kuat. 

"Selama lima tahun, saya bekerja keras dan bangga dalam membangun fondasi bagi sepak bola Indonesia," tandas Shin Tae-yong. 

Berita Terkait