Setelah Ole Romeny dan Jairo Riedewald, Exco PSSI Bocorkan Rencana Naturalisasi Timnas Indonesia Berikutnya

Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga, mengungkapkan federasi masih terus mencari pemain untuk dinaturalisasi buat Timnas Indonesia.

BolaCom | Radifa ArsaDiterbitkan 24 Januari 2025, 16:30 WIB
Timnas Indonesia - Ole Romeny dan Jairo Riedewald (Bola.com/Adreanus Titus)

Bola.com, Jakarta - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, mengakui pihak federasi masih melanjutkan proses naturalisasi pemain baru untuk Timnas Indonesia. Sebelumnya, sudah ada nama Ole Romeny dan Jairo Riedewald.

Saat ini, PSSI memang masih fokus menyelesaikan proses perpindahan warga negara Ole Romeny dan Jairo Riedewald.

Advertisement

Arya berharap, dalam waktu dekat permohonan perpindahan kewarganegaraan ini bisa segera diproses DPR RI.

Selain keduanya, Arya mengakui PSSI masih terus mengejar nama-nama lainnya yang akan diproses untuk menjadi WNI. Jajaran tim pelatih, kata dia, juga ikut melakukan negosiasi untuk melobi para pemain ini.

"Ada beberapa pemain lagi yang saat ini sedang kami kejar juga karenakami saat ini juga meminta kepada tim pelatih untuk melakukan negosiasi dan melobi," tutur Arya Sinulingga dari kanal YouTube-nya.


Dibantu Tim Pelatih

Pelatih kepala baru Timnas Indonesia, Patrick Kluivert bersama asisten pelatih Denny Lanzaat berfoto bersama pada acara konferensi pers mengenai perkenalan pelatih baru Timnas Indonesia di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Minggu (12/01/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Arya menjelaskan, PSSI saat ini turut melibatkan pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, untuk menjalin komunikasi dengan pemain diaspora. Dua asistennya, Danny Landzaat dan Alex Pastoor, juga turut dilibatkan.

"Selama ini yang melakukan lobi kan Pak Erick dan timnya. Pak Erick juga selalu jadi yang berbicara kepada para calon pemain naturalisasi. Kini, sudah ada langkah bagus untuk melakukan pendelegasian," ujar Arya.

"Jadi, di samping Pak Erick juga melakukannya, tim pelatih juga sudah mulai kerja untuk itu. Baik itu Patrick, Landzaat, hingga Pastoor, semuanya sudah mulai bekerja untuk melihat siapa saja yang bisa mereka intip," imbuhnya.


Proses Meyakinkan Pemain

Gelandang Crystal Palace keturunan Indonesia, Jairo Riedewald. (AP/Mike Hewitt).

Harapannya, kehadiran Patrick Kluivert sebagai nakhoda Timnas Indonesia, PSSI bisa terbantu dalam meyakinkan calon pemain naturalisasi untuk bersedia menjadi WNI demi memperkuat skuad Garuda.

"Kami sedang mencari juga pemain-pemain lain. Kalau dahulu kan kita agak sedikit terhambat karena harus bernegosiasi untuk bisa meyakinkan mereka. Meyakinkan mereka untuk bisa dinaturalisasi saat masih muda itu kan berat," ujarnya.

"Kalau sudah lebih dari 20 tahun lebih okelah karena dia sudah tak punya peluang ke Timnas Belanda. Tapi, kalau masih muda, tentu masih punya peluang ke Belanda. Sementara ini Timnas Indonesia masih di peringkat ke-127."


Sumpah di Luar Negeri

Bomber FC Utrecht keturunan Indonesia, Ole Romeny️️. (Bola.com/Dok.Instagram Ole Romeny)

Arya juga mengakui apabila proses pengambilan sumpah Ole Romeny dan Jairo Riedewald kemungkinan besar bakal kembali dilakukan di luar negeri mengingat kompetisi di Eropa masih berlangsung.

"Saat ini, DPR juga sudah mulai sidang, dari tanggal 20 Januari kemarin. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah bisa disidangkan. Kan harus sidang dahulu sebelum menjalani sumpah WNI," ungkapnya.

"Sumpahnya juga sudah tak mungkin lagi dilakukan di Indonesia karena mereka sudah mulai kembali kompetisi. Jadi, tidak mungkin dia pergi ke Indonesia ketika kompetisi masih berjalan," tuturnya.

 

Sumber: Youtube Arya Sinulingga

Berita Terkait