Persiapan Musim Depan, 70 Wasit Liga 2 dan 13 Wasit Liga 3 Ikuti Training VAR dan AVAR

Peningkatan kualitas wasit terus diupayakan oleh PSSI. Terutama pemahamann mereka dalam menggunakan VAR.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 01 Maret 2025, 19:30 WIB
Wasit Candra memerika VAR saat pertandingan Persija Jakarta kontra saat melawan Dewa United pada laga pekan kelima BRI Liga 1 2024/2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (16/9/2024). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Wasit menjadi bagian penting dalam sebuah pertandingan sepak bola. Keputusannya dalam memimpin menjadi penentu kualitas sebuah pertandingan.

Tak jarang, wasit masih menjadi sorotan di Liga Indonesia. Terutama di liga level yang lebih bawah misalnya Liga 2 atau Liga 3. 

Advertisement

PSSI bersama PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) terus berupaya meningkatkan kualitas wasit Indonesia. Baik itu yang memimpin di Liga 1, Liga 2 atau Liga 3.

Belum lama ini LIB menggelar VAR dan AVAR training untuk 70+13 wasit yang memimpin pertandingan di Pegadaian Liga 2 dan Liga 3 Nusantara musim 2024/25 pada 11 hingga 22 Februari 2025 di Hotel Yellow Harmoni, Jakarta.

"Acara ini wujud nyata dari perbaikan kualitas wasit Indonesia. Menunjukkan kita serius meningkatkan kualitas wasit demi perbaikan sepak bola di Indonesia," ujar ketua umum PSSI, Erick Thohir.  


Segala Pengetahuan Soal VAR

Melihat Modifikasi Fuso Canter yang Disulap Jadi VAR Mobile BRI Liga 1 (ist)

Kegiatan pelatihan VAR dibagi menjadi tiga fase, step pertama pada tanggal 11-22 Februari 2025 dengan dibagi menjadi dua grup, sedangkan step kedua akan dilaksanakan pada tanggal 11-28 Maret dan untuk fase ketiga akan dilakukan pada bulan April atau Mei mendatang.

Dalam kegiatan VAR & AVAR training ini banyak materi yang diberikan oleh para peserta, seperti VAR Protokol Basics, Var New Way to Decide, VAR Line, Intervention Challenges, Intervention Hand Ball, hingga Intervention Fouls.

Seluruh peserta gabungan dari Wasit & Asisten Wasit dari Liga 2 & Liga 3 diwajibkan mengikuti kegiatan pelatihan tersebut sesuai ketetapan FIFA, agar mereka mendapat sertifikasi sebagai Video Match Official.


Pakai VAR

Direktur PT Liga Indonesia Baru (LIB), ketika ditemui awak media usai hadir dalam acara pembukaan Liga 2 2023/2024 di Stadion Surajaya, Lamongan, Jawa Timur, Minggu (10/9/2023). (Bola.com/Hery Kurniawan)

Sementara itu Liga 2 musim depan akan memakai teknologi Video Assistant Referee (VAR). Hal ini diungkapkan oleh Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Ferry Paulus.

VAR baru digunakan dua kali musim ini, pada perebutan tempat ketiga antara Persijap Jepara dan PSPS, serta laga final PSIM Yogyakarta melawan Bhayangkara FC.

“Nah ke depan, kami pasti menggunakan VAR secara keseluruhan untuk Liga 2,” kata Ferry belum lama ini. 

Berita Terkait