Bola.com, Jakarta - Barcelona mendapat sedikit kelegaan dari dampak "virus FIFA" setelah beberapa pemain kunci seperti Pau Cubarsi, Fermin Lopez, dan Pedri dipastikan kembali tepat waktu untuk pertandingan melawan Osasuna di La Liga.
Sebagai informasi, "virus FiFA" merupakan istilah yang merujuk pada cedera yang dialami pemain sepak bola saat jeda internasional FIFA Matchday.
Keputusan Federasi Sepak Bola Spanyol (RFEF) untuk menjadwal ulang laga antara Barcelona dan Osasuna pada 27 Maret waktu setempat sempat membuat kubu Blaugrana waspada.
Pertandingan ini berlangsung hanya beberapa hari setelah jeda internasional di akhir Maret, yang berarti banyak pemain kunci asuhan Hansi Flick mungkin tidak dapat bergabung tepat waktu atau kembali dalam kondisi fisik yang kurang prima.
Namun, berkat upaya kerja sama dengan federasi nasional serta fleksibilitas dari RFEF, Barcelona mendapatkan sedikit kelegaan dalam menghadapi krisis pemain yang disebabkan oleh "virus FIFA".
Kabar Baik
Satu di antara kasus yang menjadi perhatian utama adalah Pau Cubarsí. Bek tengah muda berbakat Barcelona itu mengalami cedera dalam pertandingan Nations League antara Spanyol dan Belanda (21-3-2025), yang membuat para penggemar khawatir ia akan absen di periode krusial musim ini.
Namun, setelah kembali ke Barcelona untuk menjalani pemeriksaan dan perawatan seperti yang diminta klub, hasil awal menunjukkan bahwa Cubarsí hanya mengalami keseleo ringan pada ligamen pergelangan kakinya.
Kendati belum pulih sepenuhnya, kemungkinan ia bermain melawan Osasuna masih terbuka. Ia dijadwalkan menjalani pemeriksaan ulang pada Senin esok agar pelatih Flick dapat mengambil keputusan akhir.
Di saat yang sama, tiga pemain lain, yaitu Fermin Lopez, Pablo Torre, dan Gerard Martin, juga mendapatkan kabar baik setelah RFEF menyetujui pelepasan mereka dari pertandingan kedua Timnas Spanyol U-21 melawan Jerman U-21.
Setelah bermain melawan Republik Ceko, kepulangan lebih awal ketiga pemain ini ke Barcelona memberi mereka lebih banyak waktu untuk memulihkan kondisi dan bersiap menghadapi laga La Liga bersama tim utama.
Langkah ini dianggap sebagai bentuk dukungan federasi terhadap klub-klub yang menghadapi jadwal padat.
Lewandowski Menyusul Gabung
Kabar baik mengenai ketersediaan pemain tidak berhenti di situ. Menurut Marca, beberapa pemain kunci seperti Pedri, Dani Olmo, Lamine Yamal, Ferran Torres, Jules Kounde, dan Frenkie de Jong akan mengikuti sesi latihan pada Senin waktu setempat.
Para pemain ini telah menyelesaikan tugas internasional mereka lebih awal dan tidak mengalami cedera berarti.
Dengan kembalinya mereka tepat waktu, pelatih Hansi Flick memiliki lebih banyak opsi untuk menyusun formasi terbaik melawan Osasuna.
Sementara itu, Robert Lewandowski, yang mengalami sedikit masalah kebugaran setelah pertandingan melawan Lituania, dijadwalkan kembali pada Selasa.
Namun, baik sang striker maupun pelatih Timnas Polandia telah memastikan bahwa cederanya tidak serius dan ia siap bermain jika diperlukan.
Duo Amerika Selatan
Yang masih menjadi perhatian Barcelona adalah dua pemain asal Amerika Selatan, Ronald Araujo dan Raphinha.
Raphinha masih harus bertanding dalam laga Brasil melawan Argentina, sedangkan Araujo kemungkinan besar akan tampil saat Uruguay menghadapi Bolivia, Rabu pagi WIB (26-3-2025).
Barcelona telah menyampaikan kekhawatiran mereka kepada federasi terkait dan berencana menggunakan jet pribadi untuk membawa kedua pemain kembali ke Barcelona segera setelah pertandingan berakhir, demi memastikan kesiapan keduanya untuk menghadapi Osasuna.
Namun, kepulangan lebih awal mereka masih bergantung pada izin dari federasi masing-masing.