Yunus Nusi Diminta Erick Thohir Mengulang dan Mengevaluasi Drawing Liga 4

Prosesi drawing Liga 4 akan kembali dilakukan, Senin (14/4/2025). PSSI berjanji untuk lebih transparan.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 14 April 2025, 15:45 WIB
Sekjen PSSI 2021-2023 Yunus Nusi, memberi keterangan pers usai Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Kamis (16/2/2023). Yunus Nusi mundur sebagai Sekjen periode 2023-2027. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Sekjen PSSI, Yunus Nusi menyatakan dirinya mendapatkan arahan khusus dari ketua umum PSSI, Erick Thohir. Arahan itu diberikan setelah ramai-ramai proses pengundian Liga 4 yang dinilai tidak transparan.

Sepekan terakhir PSSI memang tengah menjadi sorotan. Prosesi pengundian yang dilakukan salah satu pengurus, Dessy Arfianto dinilai jauh dari transparan.

Advertisement

Dessy Arfianto yang memandu pengundian itu beberapa kali meletakkan tangannya ke bagian bawah meja sebelum menunjukkan nama tim peserta. Hal itu menimbulkan kecurigaan netizen.

"Ketua memerintahkan saya untuk mengulang drawing, saya juga telah memerintahkan panitia pelaksana dan komite kompetisi PSSI untuk mengulang drawing itu hari ini, Senin (14/4/2025)," ujar Yunus Nusi.


Transparan

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir (tengah) berfoto bersama dengan Manajer Timnas Indonesia Sumardji, Waketum PSSI Zainudin Amali, Sekjen PSSI Yunus Nusi, dan Exco Arya Sinulingga pada konferensi pers terkait rencana baru perkembangan Timnas Indonesia yang berlangsung di Menara Danareksa, Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (06/01/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Yunus Nusi pun meminta panita pelaksana Liga 4 untuk lebih transparan dalam hal pengundian. Untuk itu, Yunus meminta panpel untuk melibatkan perwakilan Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI dan juga klub peserta.

"Saya meminta kepada panpel untuk transparan mengundang pihak terkait, termasuk Asprov Jakarta dan klub di sekitarnya," pinta Yunus Nusi. 

Yunus Nusi pun mengaku tidak berada di Indonesia selama lebih dari sepekan terakhir. Ia mengaku harus mendampingi Timnas Indonesia U-17 yang berlaga di Piala Asia U-17 2025. 

"Saya baru saja kembali setelah 10 hari mengawal Timnas Indonesia U-17 di Jeddah," jelasnya.


Hanya Evaluasi

Sekjen PSSI, Yunus Nusi memberikan keterangan saat konferensi pers mengenai kericuhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, pada Minggu (02/10/2022) di Stadion Madya, Senayan, Jakarta. (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Yunus Nusi pun menyebut dirinya diminta oleh Erick Thohir untuk mengevaluasi prosesi pengundian Liga 4 agar lebih baik dan transparan. Menariknya, Yunus tidak menyatakan adanya arahan dari Erick untuk melakukan penindakan terhadap sosok yang dinilai membuat pengundian Liga 4 tidak transparan.

"Memang saya mohon maaf telah terjadi kegaduhan setelah drawing, saya langsung diminta oleh ketua umum mengevaluasi apa yang terjadi mengenai Liga 4," tandas Yunus Nusi.

Berita Terkait