Ruben Amorim Tegaskan MU Butuh Revolusi Internal, Bukan Belanja Pemain

Ruben Amorim menegaskan, masalah MU tak bisa diatasi hanya dengan mendatangkan pemain baru.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 18 Mei 2025, 09:15 WIB
Mereka pun mampu unggul lebih dulu berkat gol Marcus Rashford pada menit ke-2. Sayangnya, gawang Manchester United yang dikawal Andre Onana kebobolan pada menit ke-43. Umpan dari Wes Burns mampu dituntaskan Omari Hutchinson menjadi gol dengan tendangan kaki kiri. (AP Photo/Dave Shopland)

Bola.com, Jakarta - Pelatih Manchester United (MU), Ruben Amorim, menyampaikan pandangan tak terduga mengenai prioritas klub jelang bursa transfer musim panas.

Alih-alih fokus sepenuhnya pada perekrutan pemain baru, Amorim menilai masalah utama Setan Merah justru terletak pada budaya klub yang harus dibenahi secara mendalam.

Advertisement

MU mengalami musim yang sangat mengecewakan. Kekalahan ke-18 musim ini terjadi saat mereka tumbang dari Chelsea pada Sabtu dini hari kemarin, membuat posisi mereka terperosok ke peringkat ke-16 klasemen Premier League.


Sedang Benahi Semuanya

Pelatih Manchester United asal Portugal, Ruben Amorim (kanan), menyaksikan penyerang Manchester United asal Belanda #11, Joshua Zirkzee (kiri), meninggalkan lapangan setelah digantikan oleh gelandang Manchester United asal Inggris #37, Kobbie Mainoo, selama pertandingan Liga Primer Inggris antara Manchester United dan Newcastle United di Old Trafford di Manchester, Inggris barat laut, Selasa dini hari WIB (31-12-2024). (Darren Staples/AFP)

Di tengah situasi ini, banyak pendukung berharap bursa transfer bisa menjadi momentum untuk merombak skuad secara besar-besaran. Namun, Amorim memberikan peringatan bahwa persoalan yang dihadapi klub jauh lebih kompleks dari sekadar masalah teknis di lapangan.

"Ada hal-hal yang tidak bisa kami ubah di musim panas—perasaan di dalam klub dan cara kami memaknainya," ujar Amorim.

"Rasa bahwa kami tidak boleh kalah dalam pertandingan. Itu yang harus diubah, bukan hanya berpikir soal transfer. Ini lebih dalam dari sekadar mengganti orang," jelasnya

"Kami sedang mengerjakan hal itu, meski orang-orang mungkin belum melihatnya. Cara kami bekerja, perilaku yang ada di klub, hal-hal yang tak terlihat dari luar—semua itu sedang kami benahi," tambah mantan pelatih Braga dan Sporting CP ini.


Pemain Bidikan Amorim

Pemain Chelsea, Thiago Silva, berebut bola dengan pemain Wolverhampton Wanderers, Matheus Cunha, pada laga pekan ke-18 Liga Inggris di Stadion Molineux, Minggu (24/12/2023). (AP Photo/Rui Vieira)

Kendati menekankan pentingnya reformasi internal, Amorim tetap menyadari perlunya pembenahan di level skuad. Ia ingin mendapatkan pemain-pemain yang lebih sesuai dengan sistem 3-4-2-1 yang ia terapkan.

Satu di antara target utama adalah penyerang Wolverhampton Wanderers, Matheus Cunha, yang kabarnya tersedia dengan harga 62,5 juta paun.

Selain itu, Amorim membidik penyerang muda milik Ipswich Town, Liam Delap, sebagai opsi tambahan di lini depan.

 

Sumber: SI

Berita Terkait