Lewandowski Ngambek dan Boikot Timnas Polandia, Gara-gara Marah ke Pelatih

Bintang Barcelona, Robert Lewandowski, memboikot tim nasional Portugal. Ia mengatakan tidak akan bermain Timnas Polandia selama Michal Probierz masih berstatus sebagai pelatih.

BolaCom | Yus Mei SawitriDiperbarui 09 Juni 2025, 11:04 WIB
Striker Timnas Polandia berusia 35 tahun, Robert Lewandowski total mencetak 13 gol dari 10 laga dalam kualifikasi Euro 2016. Tergabung di Grup D yang berisikan 6 negara, catatan gol Robert Lewandowski mampu membawa negaranya lolos ke putaran final. Irlandia Utara finish sebagai runner-up Grup D di bawah Jerman dan sama-sama lolos langsung ke putaran final Euro 2016 di Prancis. (AFP/Janek Skarzynski)

Bola.com, Jakarta - Bintang Barcelona, Robert Lewandowski, memboikot tim nasional Portugal. Ia mengatakan tidak akan bermain Timnas Polandia selama Michal Probierz masih berstatus sebagai pelatih.

Striker berusia 36 tahun itu telah mencetak 85 gol dalam 158 penampilan untuk Timnas Portugal. Namun, namanya tidak ada di skuad Polandia sepanjang jeda internasional sepekan ini.

Advertisement

Pada Minggu pagi ada pernyataan dari Asosiasi Sepak Bola Polandia.

Mereka mengatakan Probierz secara pribadi memberi tahu Robert Lewandowski, seluruh tim, dan staf pelatihan tentang keputusannya menunjuk gelandang Inter Milan Piotr Zielinski sebagai kapten baru. Sebelumnya jabatan kapten dipegang oleh Lewandowski. 

 

 


Kata-kata Lewandowski

Meski usia telah memasuki senja, namun Robert Lewandowski masih menjadi ujung tombak Barcelona. Bomber asal Polandia ini telah menyumbang sembilan gol di Liga Champions musim ini. (AFP/Cesar Manso)

Menyusul keputusan ini, Lewandowski dari Barcelona menulis tanggapannya di media sosial.

"Mempertimbangkan keadaan dan hilangnya kepercayaan pada pelatih, saya telah memutuskan untuk mengundurkan diri dari bermain untuk tim nasional Polandia selama ia masih bertugas," tulis Lewandowski, seperti dikutip dari BBC. 

"Saya berharap saya masih memiliki kesempatan lain untuk bermain lagi untuk para penggemar terbaik di dunia."

 

 


Rekam Jejak Probierz di Timnas Polandia

Asosiasi Sepak Bola Polandia juga mengatakan Probierz  akan menjawab soal masalah ini dalam sesi konferensi pers pada Senin (9/6/2025) sebelum kualifikasi Piala Dunia melawan Finlandia. 

Dalam sesi konferensi pers tersebut ia akan ditemani oleh Piotr Zielinski. 

Probierz didapuk sebagai pelatih Polandia pada September 2023. Polandoa kemudian tampil buruk di Euro 2024 karena menjadi negara pertama yang tersingkir dari turnamen tersebut.

Namun, Polandia berada di puncak grup kualifikasi Piala Dunia 2026 setelah dua kemenangan dari jumlah pertandingan yang sama. Belanda di posisi ketiga dengan tiga poin setelah satu pertandingan.

Sumber: BBC

Berita Terkait