Bola.com, Jakarta - Trent Alexander-Arnold menjalani debut yang kurang mengesankan dalam pertandingan perdananya bersama Real Madrid di Piala Dunia Antarklub 2025.
Pemain asal Inggris itu tampil dalam laga pembuka yang berakhir imbang 1-1 melawan wakil Arab Saudi, Al-Hilal, di Hard Rock Stadium, Miami, Kamis (19/6/2025) dini hari WIB, yang juga menjadi laga pertama Xabi Alonso sebagai pelatih kepala Los Blancos.
Alexander-Arnold baru saja bergabung dengan Real Madrid dari Liverpool dengan mahar transfer sebesar 10 juta pound. Kepindahan ini dilakukan lebih awal dari jadwal agar sang bek kanan bisa tampil dalam turnamen ini.
Trent Alexander-Arnold diturunkan sejak menit awal dan berduet dengan Dean Huijsen yang juga baru bergabung dari Bournemouth. Namun, penampilan Alexander-Arnold selama 64 menit di lapangan terbilang biasa saja.
Tak Banyak berperan
Trent Alexander-Arnold tidak banyak berperan dalam serangan maupun pertahanan Real Madrid, meski kontribusinya sempat terlihat saat ia melakukan intersepsi yang kemudian berujung pada gol pembuka Los Blancos di menit ke-34.
Gol tersebut dicetak oleh Gonzalo Garcia melalui penyelesaian yang tidak lazim. Sayangnya, keunggulan Madrid hanya bertahan tujuh menit sebelum Ruben Neves menyamakan kedudukan untuk Al-Hilal.
Sebelumnya, Alexander-Arnold juga sempat terlihat kecolongan dalam sebuah serangan Al-Hilal yang diselesaikan oleh Renan Lodi, meski akhirnya dianulir karena offside.
Bek kanan anyar Real Madrid itu beberapa kali mencoba mengirim umpan panjang khasnya dari sisi kanan, dengan tujuan membebaskan Vinicius Jr dan Rodrygo di sisi kiri. Namun, serangan-serangan Real Madrid tetap terlihat tumpul dan tidak terorganisasi secara optimal.
Masih Butuh Waktu
Alexander-Arnold akhirnya ditarik keluar dan digantikan oleh Lucas Vazquez. Real Madrid sejatinya memiliki peluang untuk meraih kemenangan pada menit-menit akhir pertandingan lewat penalti kontroversial yang diberikan setelah tinjauan VAR.
Mohammed Al Qahtani dianggap melakukan pelanggaran terhadap Fran Garcia. Namun, eksekusi penalti Federico Valverde berhasil digagalkan oleh kiper Al-Hilal, Yassine Bounou.
Meski performa awalnya tidak spektakuler, Trent Alexander-Arnold masih memiliki waktu beradaptasi dan menunjukkan kualitas di klub barunya.
Real Madrid tentu berharap kontribusinya bisa meningkat seiring dengan proses adaptasi yang berjalan di bawah arahan Xabi Alonso.
Sumber: Mirror