Lando Norris Pole Position di GP Belgia, Max Verstappen dan Lewis Hamilton kecewa

Pembalap McaLaren, Lando Norris, start terdepan di F1 GP Belgia, hari Minggu ini.

BolaCom | Aning JatiDiperbarui 27 Juli 2025, 11:30 WIB
Pembalap McLaren asal Inggris, Lando Norris, mengikuti sesi kualifikasi menjelang Grand Prix Formula Satu Belgia di sirkuit Spa-Francorchamps, Spa, pada 26 Juli 2025. (SIMON WOHLFAHRT/AFP)

Bola.com, Jakarta - Pembalap McLaren, Lando Norris, sukses merebut pole position untuk F1 GP Belgia 2025 yang akan digelar Minggu (27-7-2025) malam WIB.

Ia mengungguli rekan setimnya, Oscar Piastri, dalam sesi kualifikasi yang berlangsung sengit di Sirkuit Spa-Francorchamps.

Advertisement

Dominasi McLaren tampak jelas di sesi Q3, di mana Norris mencatatkan waktu terbaik dengan keunggulan tipis 0,085 detik atas Piastri.

Hasil ini menjadi respons langsung Norris setelah finis ketiga dalam sprint race hari Sabtu, di mana Piastri justru finis di posisi kedua.


Verstappen di Luar Tiga Besar

Pembalap Red Bull Racing asal Belanda, Max Verstappen, berbincang dengan ayahnya dan mantan pembalap F1, Jos Verstappen, sebelum dimulainya Sprint Race Grand Prix Formula Satu Belgia di sirkuit Spa-Francorchamps, Spa, pada 26 Juli 2025. (JONAS ROOSENS/BELGA /AFP)

Di posisi ketiga ada Charles Leclerc yang tampil kompetitif bersama Ferrari. Ia hanya lebih cepat 0,003 detik dari Max Verstappen, yang harus puas memulai balapan dari posisi keempat.

Juara dunia bertahan itu tidak diuntungkan karena menjadi pembalap pertama yang mencatat lap cepat terakhirnya.

Kejutan datang dari Williams lewat Alexander Albon. Pembalap berdarah Thailand tersebut mencetak waktu impresif yang menempatkannya di urutan kelima, sekaligus menyalip George Russell dari Mercedes yang harus turun ke posisi keenam.

Empat posisi terakhir di 10 besar diisi oleh Yuki Tsunoda (RB), Isack Hadjar (RB), Liam Lawson (RB), dan Gabriel Bortoleto (McLaren).

Mereka memanfaatkan situasi untuk mencatat hasil kualifikasi terbaik mereka musim ini.


Akhir Pekan Suram Hamilton

Pembalap Jerman dari tim Kick Sauber, Nico Hulkenberg, melaju di depan pembalap Ferrari asal Inggris, Lewis Hamilton, dan pembalap Mercedes asal Italia, Kimi Antonelli, dalam Sprint Race Grand Prix Formula Satu Belgia di sirkuit Spa-Francorchamps, Spa, pada 26 Juli 2025. (Dimitar DILKOFF/AFP)

Lewis Hamilton kembali mengalami akhir pekan yang mengecewakan. Setelah terhenti di sesi kualifikasi sprint dan finis ke-15 di sprint race, pembalap Ferrari itu kembali gagal melaju dari Q1 dalam kualifikasi utama.

Waktu terbaik Hamilton dihapus karena melanggar batas lintasan (track limits), membuatnya hanya berhak memulai balapan dari posisi ke-16.

Nasib serupa juga dialami oleh pembalap Mercedes, Kimi Antonelli, yang berada di urutan ke-18, serta Fernando Alonso dari Aston Martin yang harus puas start di posisi ke-19.

Ketiganya kini berharap bisa melakukan comeback besar dalam balapan utama hari Minggu ini.

 

Sumber: Sportsmole

Berita Terkait