Bola.com, Jakarta- Presiden Prabowo Subianto memastikan sektor pendidikan tetap menjadi satu di antara prioritas utama dalam RAPBN 2026.
Pemerintah menyiapkan dana besar, mencapai Rp178,7 triliun, yang dialokasikan untuk gaji, peningkatan kompetensi, serta kesejahteraan guru dan dosen di seluruh Indonesia.
"Untuk gaji guru, penguatan kompetensi, dan kesejahteraan guru serta dosen dialokasikan sebesar Rp178,7 triliun," ujar Prabowo saat menyampaikan keterangan pemerintah atas RUU APBN 2026 dan Nota Keuangan di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (15-8-2025).
Selain gaji, Presiden menegaskan komitmen pemerintah dalam memberikan perhatian pada tunjangan profesi bagi tenaga pendidik.
Anggaran tersebut akan menyasar guru aparatur sipil negara (ASN) maupun guru non-ASN di berbagai daerah.
"Tunjangan profesi guru non-PNS dan tunjangan profesi guru ASN daerah disiapkan secara memadai," kata Prabowo menambahkan.
Sidang Paripurna
Pidato Presiden disampaikan dalam Sidang Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR Tahun Sidang 2025–2026 yang digelar pada Jumat siang kemarin.
Sidang tersebut dihadiri 473 anggota dewan dari seluruh fraksi, dengan Ketua DPR RI, Puan Maharani, yang secara resmi membuka sekaligus menutup jalannya sidang.
Sumber: merdeka.com