Bola.com, Jakarta - Afrika Selatan lolos ke Piala Dunia pertama mereka sejak 2010. Yang menarik kepastian tersebut didapat hanya beberapa minggu setelah mereka dihukum oleh komite disiplin FIFA karena melanggar aturan kompetisi.
Jalan menuju putaran final Piala Dunia 2026 bagi Afrika Selatan sangat berliku. Harapan untuk mencapai Piala Dunia musim panas mendatang sempat terlihat mustahil akibat dianulirnya kemenangan mereka atas Lesotho dengan skor 2-0.
Penyebabnya Teboho Mokoena, gelandang dengan 41 caps, tampil dalam pertandingan Grup C bulan Maret tahun lalu. Padahal pemain yang berposisi sebagai gelandang itu seharusnya menjalani skorsing satu pertandingan setelah menerima dua kartu kuning.
Akibatnya, Mokoena melanggar Pasal 19 Kode Disiplin FIFA dan Pasal 14 Peraturan Kompetisi Awal Piala Dunia FIFA 2026.
Menurut Kode Disiplin FIFA: "Jika sebuah tim menurunkan pemain yang tidak memenuhi syarat untuk berpartisipasi (karena skorsing, masalah registrasi, kewarganegaraan, dll.), hasil pertandingan secara otomatis dibatalkan. Hasil standarnya adalah kekalahan 0-3, kecuali jika hasil sebenarnya lebih merugikan tim yang melanggar."
Afrika Selatan Lolos ke Piala Dunia 2026
Bulan lalu, pelatih Afrika Selatan Hugo Broos mengakui bahwa telah terjadi kesalahan terkait ketidaklayakan Mokoena bermain di laga kontra Lesotho.
Afrika Selatan didenda CHF 10.000 (sekitar £9.300) oleh FIFA, tetapi yang lebih penting, mereka terpaksa membatalkan kemenangan 2-0 atas Lesotho, gantinya mereka kalah 0-3.
Akibat kekalahan ini, Afrika Selatan turun dari puncak klasemen ke posisi kedua, di belakang Benin karena selisih gol.
Situasinya menegangkan, tetapi pada Selasa (14/10/2025) malam, setelah Benin kalah 0-4 dari Nigeria, Afrika Selatansecara otomatis lolos ke Piala Dunia 2026 sebagai juara grup setelah mereka merayakan kemenangan 3-0 atas Rwanda.
Ini adalah pertama kalinya mereka lolos ke Piala Dunia sejak menjadi tuan rumah pada tahun 2010.
Daftar Tim Lolos Piala Dunia 2026
AFC (8)
- Australia
- Iran
- Jepang
- Yordania (debut)
- Korea Selatan
- Uzbekistan (debut)
- Arab Saudi
- Qatar
CONCACAF (3)
- Kanada (co-host)
- Meksiko (co-host)
- Amerika Serikat (co-host)
CONMEBOL (6)
- Argentina
- Brasil
- Kolombia
- Ekuador
- Paraguay
- Uruguay
OFC (1)
- Selandia Baru
CAF (9)
- Ghana
- Aljazair
- Cape Verde (Debut)
- Mesir
- Maroko
- Tunisia
- Afrika Selatan
- Senegal
- Pantai Gading
UEFA (1)
- Inggris
Sumber: Sportbible