Bola.com, Jakarta - Pelatih Fortuna Sittard, Danny Buijs, mencak-mencak usai pertandingan melawan Ajax Amsterdam pada lanjutan pekan ke-15 Eredivisie 2025/2026. Fortuna Sittard keok 1-3 dari Ajax di kandang sendiri, Sabtu (6/12/2025) malam.
Ia marah kepada Justin Hubner, bek Timnas Indonesia, yang ikut bermain di pertandingan ini. Namun ia melakukan kesalahan fatal dengan berujung kartu merah untuk pemain berusia 22 tahun itu.
Momen diusirnya Justin Hubner dari lapangan oleh wasit adalah melanggar keras pemain Ajax, Rayane Bounida pada menit ke-53.
Sebuah tekel keras dari belakang yang dilakukan Hubner kepada Rayane Bounida membuat wasit langsung menghadiahinya kartu merah.
Menariknya, Justin Hubner baru bermain delapan menit di atas lapangan. Ia baru masuk di awal paruh kedua, menggantikan Jasper Dahlhaus.
Kena Omel Pelatih
Aksi tekel keras yang berujung kartu merah Hubner, hanya berjarak satu menit setelah tim tamu menambah keunggulan menjadi 3-1 lewat gol Owen Wijndal.
Bermain dengan 10 orang membuat Fortuna Sittard kesulitan mengimbangi atau mengejar ketertinggalan dari Ajax yang sebelumnya unggul melalui dua gol bunuh diri pemain Fortuna Sittard, Syb van Ottele dan dan Ryan Fosso.
Pelanggaran yang dilakukan Hubner dan berujung kartu merah, membuat pelatihnya geram. Ya, Danny Buijs bahkan mengeluarkan kata bodoh untuk menggambarkan permainan Hubner.
"Apa yang dilakukan Hubner selanjutnya sungguh bodoh, dengan tiga huruf kapital. Jika Anda hanya berada di lapangan, Anda tidak akan melakukan tekel enam puluh meter dari gawang Anda, bukan? Benar-benar bodoh," tegas Danny Buijs dikutip dari Voetbal Primeur.
Kritik untuk Wasit
Di sisi lain, Danny Buijs juga mengaku kesal dengan keputusan wasit Sander van der Eijk yang dianggapnya membuat banyak kesalahan, yang akhirnya menyebabkan kekalahan Fortuna. Namun, ia juga bersikap keras terhadap para pemainnya.
"Saya pikir dia sangat tidak terorganisir, yang menyebabkan kekacauan di lapangan. Tepat sebelum kartu merah, pelanggaran terang-terangan dilakukan terhadap Sierhuis, yang wasit juga tidak melihatnya," lanjut sang pelatih.
"Saya tidak percaya pada nasib buruk. Ketika saya melihat bagaimana kami bertahan melawan gol kedua itu, itu tidak ada hubungannya dengan nasib buruk."
"Itu hanya pertahanan yang buruk. Anda bisa saja mendapatkan hasil positif hari ini, tetapi kenyataannya harus kalah," tegas Danny Buijs dilansir dari ESPN Nederland.
Posisi Rawan Longsor
Kemenangan Ajax ditentukan oleh dua gol bunuh diri pemain Fortuna Sittard, Syb van Ottele dan dan Ryan Fosso, plus gol tambahan dari Owen Wijndal. Satu-satunya gol Fortuna Sittard dicetak Kaj Sierhuis saat laga baru berjalan empat menit.
Kekalahan 1-3 dari Ajax, membuat Fortuna Sittard untuk sementara masih berada di urutan sembilan klasemen dengan nilai 18. Posisi yang masih bisa digeser oleh Go Ahead Eagles, Sparta Rotterdam, dan Heerenveen.
Di sisi lain, Justin Hubner memainkan 10 pertandingan musim ini bersama Fortuna Sittard, dua di antaranya sebagai starter. Ia telah memainkan 384 menit di atas lapangan dengan seragam Fortuna Sittard, memperoleh rata-rata nilai 6,61 per laga, dan mengoleksi empat kartu kuning plus satu kartu merah.
Sumber: Voetbal Primeur, ESPN Nederland