Bola.com, Jakarta - Cabang olahraga (cabor) taekwondo berhasil mempersembahkan medali emas pertama untuk Indonesia di SEA Games 2025 Thailand. Medali emas nomor men's recognized poomsae team itu merupakan buah dari hasil kerja keras dan pengorbanan yang dilakukan tim selama persiapan.
Medali emas diraih Muhammad Rizal, Muhammad Hafizh Fachrul Rhazy dan Muhammad Alfi Kusuma di cabor taekwondo nomor men's recognized poomsae team.
Bertanding di Island Hall 3rd Floor, Fashion Islan Shopping Mall, Rizal dkk. tampil Solid. Ketiganya mampu tampil maksimal mengalahkan Filipina yang berhak atas medali perak. Sedangkan medali perunggu diraih Malaysia dan Thailand.
“Alhamdulillah tim taekwondo meraih emas pertama untuk Tim Indonesia. Perasaan kami sangat bahagia dan terharu. Ini menjadi pecah telur bagi Indonesia, sekaligus buah dari latihan keras yang kami jalani,” kata Alfi usai pertandingan.
Emas yang Spesial
Lanjut Alfi, emas pertama taekwondo buat Tim Indonesia di SEA Games 2025 ini memiliki arti spesial. Menurutnya, hasil ini menjadi sebuah pencapaian yang terbaik buat tim poomsae putra Indonesia sejauh ini.
“Emas ini sangat berarti. Selama ini kami selalu berada di posisi ketiga, dan akhirnya kami berhasil pecah telur meraih emas. Di balik pencapaian ini, ada begitu banyak pengorbanan, waktu, jauh dari keluarga, dan rindu kepada orang-orang terkasih. Medali emas ini adalah hidup dan kebanggaan kami. Segalanya,” ungkap Alfi.
“Bagi saya pribadi, medali emas ini untuk seluruh rakyat Indonesia yang selalu memberi dukungan dan kepercayaan kepada kami. Tentu untuk kedua orang tua kami, serta pelatih yang telah dengan sabar membimbing kami, meski dalam segala keterbatasan. Tanpa doa mereka, kami tidak mungkin berada di titik ini,” imbuhnya.
Rasa Syukur CdM
Sementara itu, Chef de Mission (CdM) untuk SEA Games 2025 Thailand, Bayu Priawan Djokosoetono, mengucapkan rasa syukur atas medali pertama yang diraih Tim Indonesia melalui cabor taekwondo.
Bayu mengungkap mixed kayak four 500 meter yang diperkuat Stevani Maysche Ibo, Subhi, Indra Hidayat dan Ramla Baharuddin meraih medali emas kedua buat Tim Indonesia saat tampil di Royal Navy Rowing and Canoeing Training Center Chonburi.
“Alhamdulillah akhirnya Tim Indonesia pecah telur juga, dapat medali emas pertama di SEA Games 2025 yang disumbangkan oleh cabor taekwondo di nomor men's recognized poomsae team. Terima kasih Muhammad Rizal, Muhammad Hafizh Fachrul Rhazy dan Muhammad Alfi Kusuma atas dedikasinya, perjuangannya buat Tim Indonesia. Luar biasa, ini jadi modal bagus buat ke depannya. Masih banyak harapan, masih banyak peluang,” ungkap Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025 Bayu Priawan Djokosoetono.
“Tadi saya juga dapat info kalau cabor canoe meraih medali emas. Alhamdulillah, ini jadi emas kedua. Kita tunggu emas ketiga dan seterusnya buat Tim Indonesia. Semoga dua emas ini jadi motivasi cabor lain buat menyumbangkan medali emas juga buat Indonesia di SEA Games ini. Semoga kita akan lebih sering mendengar Indonesia Raya berkumandang di Thailand ini ke depannya,” imbuhnya.