Hasil Piala Afrika 2025: Pemain MU, Amad Diallo Cetak Gol untuk Bawa Pantai Gading Bekuk Mozambik

Aksi penyerang Manchester United (MU), Amad Diallo, membuat juara bertahan Pantai Gading menang dengan skor 1-0 atas Mozambik dalam laga pembuka Grup F Piala Afrika 2025 di Marrakech, Kamis (25/12/2025) dini hari WIB.

BolaCom | Hendry WibowoDiterbitkan 25 Desember 2025, 06:30 WIB
Pemain Pantai Gading, Amad Diallo (kiri) ketika mencetak gol ke gawang Mozambique pada ajang Piala Afrika 2025. (Khaled DESOUKI / AFP)

Bola.com, Jakarta - Aksi penyerang Manchester United (MU), Amad Diallo, membuat juara bertahan Pantai Gading menang dengan skor 1-0 atas Mozambik dalam laga pembuka Grup F Piala Afrika 2025 di Marrakech, Kamis (25/12/2025) dini hari WIB. 

Pantai Gading datang ke turnamen ini dengan target menjadi juara bertahan pertama sejak Mesir pada tahun 2010 yang bisa mempertahankan gelar. 

Advertisement

Namun melawan Mozambik, Pantai Gading menyia-nyiakan serangkaian peluang di babak pertama melawan lawan yang berada 60 peringkat di bawah mereka, yaitu peringkat 102 dalam peringkat FIFA.

Pada akhirnya Amad Diallo memberikan kelegaan bagi Pantai Gading yang diasuh Emerse Fae empat menit setelah babak kedua dimulai. Memanfaatkan lengahnya pertahanan Mozambik, Amad Diallo menyambar assist dari Franck Kessie.

 

Pantai Gading hampir mencetak gol kedua menjelang waktu tambahan. Kessie berhasil lolos dari pressing pemain lawan tetapi ragu-ragu sebelum pemain pengganti Vakoun Bayo mengambil bola lepas, tapi tendangannya diadang pemain Mozambik.

 


Riyad Mahrez Bintang Aljazair

Selebrasi skuad Aljazair usai membekuk Sudan pada ajang Piala Afrika 2025. (SEBASTIEN BOZON / AFP)

Sementara itu pada pertandingan lainnya, dua gol Riyad Mahrez membantu Aljazair meraih kemenangan telak atas Sudan yang bermain dengan 10 pemain dalam laga pembuka Grup E Piala Afrika 2025 di Rabat dengan skor 3-0. 

Aljazair mengangkat trofi juara Piala Afrika pada tahun 2019 tetapi gagal lolos dari babak penyisihan grup di dua edisi terakhir.

Mantan pemain sayap Manchester City, Mahrez, memberikan awal yang ideal bagi timnya dengan tendangan melengkung khas kaki kirinya dari jarak 12 yard setelah menerima umpan cerdas dari tumit Hicham Boudaoui.

Yaser Awad Boshara dua kali memaksa kiper Aljazair, Luca Zidane, untuk beraksi, tetapi tugas Sudan semakin sulit ketika Salah Adel diusir keluar lapangan karena pelanggaran kedua yang berujung kartu kuning enam menit sebelum jeda.

 

 


Gol ke-100 Aljazair di Piala Afrika

Mahrez, 34 tahun, menggandakan keunggulan tepat setelah menit ke-60 dengan penyelesaian tenang di dalam kotak penalti dari umpan terobosan cerdas Mohamed Amoura.

Striker Wolfsburg, Amoura, hampir menambah gol ketiga ketika tendangan volinya membentur tiang kanan gawang.

Ibrahim Maza menyambut umpan sundulan Baghdad Bounedjah tepat di luar kotak enam yard untuk menjadikan skor 3-0 dengan lima menit tersisa - gol ke-100 Aljazair di Piala Afrika.

Kiper Sudan, Monged Elneel, kemudian melakukan dua penyelamatan gemilang di waktu tambahan untuk menggagalkan peluang pemain pengganti Adil Boulbina.

Berita Terkait