Ronaldo Indonesia Ceritakan Perjalanan Berat Sepanjang 2025 di Tengah Badai Cedera yang Tak Berkesudahan: Saya Tidak Akan Pernah Menyerah

Penyerang berlabel Timnas Indonesia, Ronaldo Kwateh, menceritakan perjalanannya berat sepanjang 2025 yang membuat kariernya naik turun.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 02 Januari 2026, 12:45 WIB
Pemain Timnas Indonesia U-19, Ronaldo Joybera R Junior Kwateh menendang bola ke gawang Timnas Vietnam U-19 saat laga Grup A Piala AFF U-19 2022 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (02/07/2022). (Bola.com/Ikhwan Yanuar)

Bola.com, Jakarta - Penyerang berlabel Timnas Indonesia, Ronaldo Kwateh, menceritakan perjalanannya berat sepanjang 2025 yang membuat kariernya naik turun.

"Tahun 2025 benar-benar menjadi perjalanan yang berat dan penuh ujian," ujar Ronaldo Kwateh dalam akun Instagramnya, @ronaldokwateh7, Rabu (31/12/2025).

Advertisement

Badai cedera tidak henti-hentinya menerjang Ronaldo Kwateh. Saat ini, pemain berdarah Liberia itu harus beristirahat selama berbulan-bulan akibat cedera meniskus.

Musibah itu didapatkan Ronaldo Kwateh ketika menjalani penampilan pertamanya di BRI Super League 2025/2026 bersama Semen Padang kontra Persebaya Surabaya di Stadion Haji Agus Salim, Padang, pada 19 September 2025.

Cedera itu memaksanya untuk naik ke meja operasi dan menepi hingga saat ini.


Cedera Parah Kedua pada 2025

Ronaldo Kwateh menunjukkan performa gemilang saat membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2024.

Selain itu, cedera tersebut juga menjadi cedera parah keduanya pada 2025. Pada awal tahun, ia sempat mengalami cedera ACL ketika memperkuat Mahasarakham FC pinjaman dari Muangthong United di Thailand.

Pemuda berusia 21 tahun itu juga perlu melalui pembedahan untuk memulihkan cederanya.

"Saya tidak sepenuhnya bahagia dengan arah karier saya, tetapi saya bahagia karena telah menjadi pribadi yang lebih kuat," imbuh Ronaldo Kwateh.

"Seperti yang pernah saya katakan sebelumnya, saya tidak akan pernah menyerah," tuturnya.


Cedera Menghambat Karier

Ronaldo Kwateh pernah dianggap sebagai satu di antara talenta terbaik Indonesia bersama Marselino Ferdinan.

Dia adalah pemegang rekor pemain termuda yang debut dengan Timnas Indonesia dalam usia ke-17 tahun lebih 3 bulan dan 8 hari saat menghadapi Timnas Timor Leste pada Januari 2022.

Namun, segalanya berubah kala ia menderita cedera ACL bersama timnas U-22 pada April 2023, tidak lama setelah memulai karier abroad-nya bersama Bodrum FK di Turki.


Unggahan Ronaldo Kwateh