Barcelona Curi 3 Poin di Markas Espanyol, Hansi Flick: Tidak Layak, tapi...

Barcelona menang 2-0 di markas Espanyol, Minggu (4/1/2026) dini hari WIB.

BolaCom | Benediktus Gerendo PradigdoDiterbitkan 04 Januari 2026, 17:15 WIB
Pertandingan yang digelar di Stadion RCDE, Sabtu 3 Januari 2026 waktu setempat atau Minggu (4/1/2026) dini hari WIB berakhir dengan skor 2-0 untuk kemenangan tim tamu, Barcelona. Tampak dalam foto, penyerang Barcelona asal Spanyol, Lamine Yamal dan rekan-rekan setimnya merayakan keunggulan saat pertandingan pekan ke-18 Liga Spanyol 2025/2026 melawan RCD Espanyol di Stadion RCDE, Sabtu 3 Januari 2026 waktu setempat atau Minggu (4/1/2026) dini hari WIB. (MANAURE QUINTERO/AFP)

Bola.com, Jakarta - Barcelona kembali melanjutkan tren positif di La Liga Spanyol dengan meraih kemenangan 2-0 atas rival sekota, Espanyol, di RCDE Stadium, Minggu (4/1/2026) dini hari WIB.

Hasil ini menjadi kemenangan liga kesembilan secara beruntun bagi Blaugrana, sekaligus membuat mereka unggul tujuh poin di puncak klasemen sementara La Liga.

Advertisement

Kemenangan itu semakin berarti karena diraih di kandang lawan, dengan Barcelona menunjukkan ketangguhan mental meski tidak sepenuhnya tampil dominan.

Keunggulan poin ini memberi tekanan tambahan kepada Real Madrid, yang baru akan menghadapi Real Betis pada Senin (5/1/2025) dini hari WIB.

Namun, ada satu hal yang menarik setelah pertandingan derbi Catalonia di markas Espanyol tersebut. Pelatih Barcelona, Hansi Flick, membuat pernyataan yang tidak biasa.


Hansi Flick: Kami Tidak Pantas Menang, tapi Kualitas Jadi Penentu

Tampil sebagai pemuncak klasemen sementara, Barcelona berusaha untuk tampil menekan dan mendominasi pertandingan. Tampak dalam foto, bek Barcelona asal Spanyol, Eric Garcia melompati berebut bola dengan kiper Espanyol, Marko Dmitrovic, saat pertandingan pekan ke-18 Liga Spanyol 2025/2026 di Stadion RCDE, Sabtu 3 Januari 2026 waktu setempat atau Minggu (4/1/2026) dini hari WIB. (MANAURE QUINTERO/AFP)

Menurut laporan Diario AS, pelatih kepala Barcelona, Hansi Flick, memberikan reaksi jujur usai laga derbi tersebut. Meski senang dengan raihan tiga poin, Flick mengakui performa timnya secara keseluruhan masih perlu banyak perbaikan.

“Kami harus mengubah beberapa hal, tetapi saya sangat senang dengan tiga poin ini. Kami harus mempertimbangkan bahwa Espanyol memainkan pertandingan yang sangat bagus," ujar Hansi Flick.

"Kami tidak pantas menang, tetapi pada akhirnya kualitas yang kami tampilkan di lapangan, setelah pergantian pemain, layak memenangkan pertandingan,” lanjutnya.


Mental Kuat Joan Garcia

Kiper Barcelona, Joan Garcia (atas), menyapu bola pada laga La Liga/Liga Spanyol antara Espanyol vs Barcelona di Barcelona, Spanyol, Sabtu, 3 Januari 2026. (AP Photo/Joan Monfort)

Hansi Flick juga menyampaikan apresiasi besarnya kepada sang penjaga gawang dan para pemain pengganti. Flick juga secara khusus memuji peran penting kiper Barcelona, Joan Garcia, yang tampil gemilang melawan mantan klubnya.

“Hal pertama yang harus saya lakukan adalah berterima kasih kepada Joan Garcia. Dia adalah salah satu penjaga gawang terbaik di dunia," ujar Flick.

"Dan juga kepada para pemain yang masuk dari bangku cadangan. Tapi kami telah memenangkan tiga poin dan itulah pesan yang kami kirimkan kepada seluruh liga,” lanjutnya.

Selain performa teknis, Hansi Flick menyoroti kekuatan mental Joan Garcia yang tampil di stadion yang sepanjang 90 menit terus mengejeknya, mengingat ia merupakan mantan pemain Espanyol.

“Fantastis. Saya pikir dia tidak akan melupakan apa yang dia alami di sini, karena dia pernah bermain untuk Espanyol, di sini mereka memberinya kesempatan," ujar Hansi Flick.

"Namun, sekarang dia bermain untuk kami dan dia menjadi salah satu orang yang bertanggung jawab atas kemenangan ini,” lanjutnya.

Pelatih Barcelona, Hansi Flick, berbicara dengan Andreas Christensen saat pertandingan La Liga Spanyol melawan Rayo Vallecano di Stadion Vallecas, Madrid, Spanyol, Senin, 1 September 2025. (AP Photo/Manu Fernandez)

Flick juga menatap ke depan, dengan menilai kemenangan atas Espanyol akan menjadi modal penting bagi Barcelona menjelang Piala Super Spanyol yang akan digelar di Arab Saudi pekan depan.

“Tidak mudah setelah libur Natal untuk memainkan pertandingan ini dan kemudian harus pergi ke Piala Super dengan sangat cepat," ujar Flick.

"Namun, saya pikir kemenangan ini akan memberi kami kepercayaan diri dan semoga semuanya berjalan baik. Anda tahu bahwa saya selalu berbicara tentang apa yang saya lihat dalam latihan dan saya senang dengan apa yang saya lihat. Kami menderita, tetapi kami memenangkan tiga poin.”

Dengan kepercayaan diri yang terus meningkat dan rentetan kemenangan yang impresif, Barcelona kini tampak semakin siap menghadapi tantangan berikutnya di Piala Super Spanyol dan perburuan gelar musim ini.

Sumber: Football Espana


Persaingan di La Liga Spanyol

Berita Terkait