Bernardo Tavares Tegaskan Tak Tertarik Bajak Pemain PSM ke Persebaya, tetapi....

Pelatih anyar Persebaya Surabaya, Bernardo Tavares, membantah tegas ketertarikan kepada beberapa penggawa PSM Makassar.

BolaCom | Wahyu PratamaDiterbitkan 05 Januari 2026, 19:15 WIB
Pelatih kepala PSM Makassar, Bernardo Tavares pada laga pekan pertama BRI Liga 1 2023/2024 antara Persija Jakarta menghadapi PSM Makassar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin (3/7/2023). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Surabaya - Pelatih anyar Persebaya Surabaya, Bernardo Tavares, membantah tegas ketertarikan kepada beberapa penggawa PSM Makassar pada bursa transfer paruh musim BRI Super League 2025/2026.

Media sosial mendadak gaduh selepas pria asal Portugal itu diperkenalkan sebagai pelatih kepala Persebaya. Bonek berharap sejumlah pemain PSM Makassar ikut menyeberang bersama sang pelatih.

Advertisement

Tavares memang terkenal dekat dengan beberapa pemain selama waktunya di PSM. Sejumlah nama seperti Yuran Fernandes hingga Victor Luiz disebut-sebut akan ikut merapat ke Surabaya.

Namun, semua rumor yang berkembang itu langsung dibantah mentah-mentah oleh Bernardo Tavares pada hari pertamanya tiba di Surabaya, Minggu (4/1/2026) malam WIB.

"Beberapa pemain dari PSM Makassar menghubungi saya ketika mereka melihat bahwa saya menandatangani kontrak di sini. Tetapi kami harus rendah hati dan menghormati mereka," bukanya.

 


Tak Mau Bikin Masalah dengan PSM

Ekspresi kecewa pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares saat melawan Arema FC pada laga BRI Liga 1 2022/2023 di Stadion PTIK, Jakarta, Sabtu (4/2/2023). PSM Makassar menang dengan skor 1-0. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Sesuai aturan Bosman, Persebaya sebetulnya bisa berkomunikasi dengan pemain dari klub lain, enam bulan sebelum kontrak mereka berakhir. Namun, Tavares tak mau melakukannya.

Walaupun memiliki masalah pada akhir masa jabatan bersama Tim Juku Eja, Bernardo Tavares tak mau menyakiti klub yang telah memberinya banyak hal dalam 3,5 tahun terakhir.

"Mereka punya kontrak dengan PSM Makassar. Oke? Jadi, kami tidak bisa melakukan hal-hal tertentu untuk klub lain karena kami juga tidak ingin klub lain melakukan hal yang sama untuk kita," jelasnya.

"Jadi, kita perlu menghormatinya. Kontrak itu, kita perlu menghormatinya," tegas Tavares.

 


Daratkan Duo Brasil

Sebetulnya apa yang disampaikan Tavares memang cukup masuk akal. Jika Persebaya memaksa mengambil pemain klub lain yang masih terikat kontrak, mereka harus mengeluarkan biaya untuk menebusnya.

Sembari menanti awal musim depan, Tavares telah menyusun strategi untuk putaran kedua. Satu di antaranya adalah dengan merekrut Bruno Paraiba.

Pemain asal Brasil itu diharapkan jadi solusi di lini depan Persebaya. Saat ini posisi lini depan bergantian diperankan oleh Diego Mauricio dan Mihailo Perovic.

​"Pekerjaan saya sudah dimulai sejak bulan Desember. Saya telah mencoba mencari pemain (baru), mencoba melihat apa karakteristik pemain yang kami miliki di sini. Ini sangat penting bagi saya," tutupnya.


Simak Persaingan Musim Ini:

Berita Terkait