Bola.com, Jakarta - Legenda Arsenal, Dennis Bergkamp, mengatakan The Gunners bakal sulit dijegal menuju tangga juara Liga Inggris 2025/2026. Namun, ia memperingatkan para pemain The Gunners agar tidak membiarkan rasa takut gagal merasuki permainan mereka.
Setelah akhir pekan yang kembali dramatis, The Gunners kini unggul enam poin atas Manchester City.
Dengan rangkaian pertandingan tengah pekan sebelum putaran keempat Piala FA, jarak tersebut bisa menyusut menjadi hanya tiga poin ketika Arsenal kembali bermain melawan Brentford pada Jumat (13/2/2026) dini hari WIB.
Meski demikian, mantan penyerang Arsenal Bergkamp menilai tim seperti City dan Aston Villa, yang kini tertinggal sembilan poin setelah penurunan performa belakangan ini, tidak memiliki cukup tenaga untuk bertahan hingga akhir persaingan.
“Bahaya yang ada, tentu saja, adalah orang-orang mulai membicarakan beberapa musim terakhir. Jika para pemain membiarkan hal itu memengaruhi mereka, jika Anda sendiri mulai menyebutkannya, maka para pemain akan mengetahuinya,” kata Bergkamp di podcast The Overlap, seperti dikutip ESPN, Rabu (11/2/2026).
“Saya tahu apa yang selalu dikatakan Arsene Wenger, ‘Setiap pertandingan adalah final, fokus saja ke laga berikutnya.’ Itulah hal utama saat ini," imbuh dia.
Alasan Para Rival Sulit Jegal Arsenal
Bergkamp meyakini para pesaing Arsenal akan kehilangan poin-poin pada pertandingan sis musim ini. Itulah sebabnya, langkah Tim Gudang Peluru akan sulit dijegal ke tangga juara.
“Saya tidak akan terlalu khawatir karena saya merasa tim-tim lain saat ini tidak cukup kuat. Manchester City mungkin akan mendekat. Saya tidak berpikir tim lain bisa mengejar mereka karena mereka juga akan kehilangan poin," tutur Bergkamp.
“Pertandingan-pertandingan besar masih akan datang. Periode sulit juga masih akan datang, bagi semua tim, karena mereka semua masih bermain di Liga Champions dan terus bersaing," imbuh pria asal Belanda itu.
Jaga Mentalitas
Bergkamp, yang tiga kali menjuarai Premier League sebagai bagian dari skuad Invincibles Arsene Wenger, menambahkan hal terpenting bagi Arsenal saat ini adalah menjaga mentalitas.
“Satu-satunya hal yang ingin saya katakan adalah soal intensitas di beberapa bulan pertama dan antusiasmenya. Sekarang terkadang terlihat seperti ‘jangan sampai membuat kesalahan’," tutur Bergkamp.
“Dalam sepak bola, jika Anda berada di puncak dan ingin menjadi juara, Anda tidak bisa bergantung pada mentalitas jangan sampai membuat kesalahan," sambung dia.
Sumber: ESPN