Rafael Struick Kesulitan dapat Menit Bermain dan Tak Dilirik Timnas Indonesia, Ini Kata Bos Dewa United

Rafael Struick hingga saat ini bahkan belum bisa mencetak gol di BRI Super League 2025/2026.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 22 Maret 2026, 12:30 WIB
Butuh waktu lebih dari tiga bulan bagi Rafael Struick mencetak gol untuk Dewa United. Kurun waktu yang tentu saja tidak sebentar untuk ukuran striker. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Rafael Struick sempat menjadi langganan Timnas Indonesia. Tidak hanya itu, Struick bahkan cukup bisa diandalkan di lini depan Tim Merah Putih.

Namun, belakangan ini performa Rafael Struick cukup mengecewakan. Jangankan untuk kembali menembus Timnas Indonesia, untuk mendapatkan menit bermain di Dewa United pun Struick cukup kesulitan.

Advertisement

Presiden Dewa United, Ardian Satya Negara, menegaskan pihaknya tidak pernah mencampuri keputusan teknis yang menjadi kewenangan pelatih. Termasuk mengenai keputusan untuk tidak memberikan kesempatan bermain yang cukup kepada Rafael Struick. 

"Semua kembali ke pelatih, kami tidak pernah intervensi. Jadi biar pelatih yang menilai,” kata Ardian belum lama ini. 


Kalah Bersaing?

Beruntung, Garuda Muda bisa membalikkan keadaan dan meraih kemenangan berkat gol Toni Firmansyah pada menit ke-45 dan brace Jens Raven (89', 90+5'). Pemain depan Timnas Indonesia U-22, Rafael William Struick (kiri) berbut bola dengan Naing Oakkar pada pertandingan Grup C SEA Games 2025 di The 700th Anniversary of Chiang Mai Stadium, Thailand, Jumat (12/12/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Rafael Struick baru bermain sebanyak 15 kali bersama Dewa United di dua kompetisi di musim 2025/2026. Yakni BRI Super League dan AFC Challange League.

Total menit bermain Rafael Struick bersama Dewa United sejauh ini baru mencapai 369 menit. Pemain berusia 22 tahun itu pun baru mencetak satu gol untuk Banten Warriors.

Mewahnya skuad Dewa United membuat Rafael Struick sulit untuk mendapatkan kesempatan bermain. Apalagi ketika diberi kesempatan bermain, Struick jarang tampil maksimal.

"Mungkin dengan penampilan seperti ini, pelatih bisa memberi dia kesempatan jam terbang lagi,” jelas Ardian Satya Negara.


Setahun Lebih Absen

Pemain Timnas Indonesia Rafael Struick (kanan) berebut bola dengan Kye Rowles (Australia) pada putaran ketiga pertandingan sepak bola kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Allianz, Sydney pada Kamis 20 Maret 2025. (DAVID GRAY/AFP)

Rafael Struick sejauh ini sudah memiliki 23 caps bersama Timnas Indonesia. Eks pemain ADO Den Haag itu telah mencetak satu gol untuk Garuda.

Namun, Rafael Struick sudah sangat lama absen membela Timnas Indonesia. Penampilan terkini Struick bersama Garuda terjadi pada 20 Maret 2025, atau lebih dari setahun yang lalu.

Saat itu Rafael Struick menjadi starter saat Timnas Indonesia menelan kekalahan 1-5 di kandang Timnas Australia dalam laga lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.


Persaingan di BRI Super League 2025/2026

Berita Terkait