Kembali ke Timnas Indonesia Setelah Absen 2 Tahun, Elkan Baggott: Saya Seperti Pemain Baru

Setelah dua tahun lebih tak mendapatkan panggilan ke Timnas Indonesia, Elkan Baggott akhirnya kembali memperkuat Tim Garuda.

BolaCom | Rizki HidayatMuhammad Adi YaksaDiterbitkan 26 Maret 2026, 18:00 WIB
Pemain Timnas Indonesia, Elkan Baggott memberikan keterangan dalam konferensi pers menjelang FIFA Series melawan St Kitts and Navis di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (26/03/2026). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Setelah dua tahun lebih tak mendapatkan panggilan ke Timnas Indonesia, Elkan Baggott akhirnya kembali memperkuat Tim Garuda. Baggott pun mengaku seperti pemain baru ketika kembali mendapat kesempatan membela Timnas Indonesia.

Pemain berusia 23 tahun tersebut terakhir kali membela Tim Garuda adalah ketika bersua Australia pada 16 besar Piala Asia 2024 di Jassim Bin Hamad Stadium, 28 Januari 2024. Setelah itu, Elkan Baggott tidak pernah lagi bermain untuk Timnas Indonesia.

Advertisement

Sesudah melewati dua pergantian pelatih Timnas Indonesia dari Shin Tae-yong ke Patrick Kluivert dan ke John Herdman, pintu Tim Garuda terbuka lagi untuk Baggott.

Pemain kelahiran Bangkok, Thailand itu dipercaya memperkuat Timnas Indonesia untuk FIFA Series 2026 yang akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, pada 27-30 Maret 2026.

 


Seperti Pemain Baru

Kali terakhir Elkan Baggott memperkuat Timnas Indonesia adalah pada Piala Asia 2023. Setelah itu Baggott sepert menghilang dan lebih fokus ke karier klub. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Elkan Baggott mengaku senang bisa kembali mendapatkan panggilan membela Timnas Indonesia. Meski begitu, Baggott mengaku seperti pemain baru dan butuh untuk beradaptasi dengan rekan setimnya.

"Saat ini, sekitar setengah tim adalah pemain baru, jadi tentu ada proses adaptasi. Bahkan saya sendiri seperti pemain baru. Namun, para pemain sangat menyambut dengan baik sehingga adaptasi menjadi lebih mudah," ucap Elkan Baggott.

"Persaingan juga lebih ketat sekarang, tetapi itu hal yang positif karena akan meningkatkan kualitas tim dan membantu kami mencapai target yang lebih besar di masa depan," tegas dalam konferensi pers jelang FIFA Series 2026 di SUGBK pada Kamis (26/3/2026).

 


Siap Berikan yang Terbaik

Elkan Baggott, Ole Romeny, Beckham Putra, dan Rizky Ridho dalam sesi latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya, Gelora Bung Karno, Jakarta jelang FIFA Series 2026, Selasa (24/3/2026). (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

Pemain Ipswich Town tersebut juga merasa bangga bisa kembali mengenakan seragam Garuda di dada. Pesepak bola berpostur 196cm itu berjanji bakal bermain habis-habisan untuk Timnas Indonesia.

Rencananya, pasukan John Herdman tersebut akan bersua Timnas Saint Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, pada laga pembuka FIFA Series 2026, Jumat (26/03/2026) malam WIB.

"Yang jelas, saya sangat senang bisa kembali sekarang. Saya merasa terhormat. Ini negara saya, dan saya ingin memberikan yang terbaik serta membuat keluarga dan masyarakat bangga," ungkap Baggott.

"Saya ingin mengatakan bahwa saya sangat senang bisa kembali dan mewakili negara saya lagi," ucapnya.

Berita Terkait