Dominasi Tanpa Hasil, Jay Idzes Beberkan Sisi Positif Timnas Indonesia Usai Keok dari Bulgaria di FIFA Series 2026

Bek sekaligus kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, tetap melihat sisi positif di balik kekalahan tipis yang dialami skuad Garuda dari Timnas Bulgaria pada ajang FIFA Series 2026.

BolaCom | Ana DewiDiterbitkan 30 Maret 2026, 23:15 WIB
Jay Idzes (gunakan bang kapten) pada momen jelang pengalungan medali di final FIFA Series 2026. (Muhammad Iqbal Ichsan/Bola.com)

Bola.com, Jakarta - Bek sekaligus kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, tetap melihat sisi positif di balik kekalahan tipis yang dialami skuad Garuda dari Timnas Bulgaria pada ajang FIFA Series 2026.

Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan Bulgaria dengan skor 0-1 dalam laga yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat, Senin (30/3/2026) malam WIB.

Advertisement

Gol semata wayang Bulgaria dicetak Marin Petkov melalui titik putih pada menit ke-37. Penalti diberikan wasit setelah melakukan pengecekan VAR, menyusul pelanggaran yang dilakukan Kevin Diks terhadap Zdravko Dimitrov.

Hasil ini membuat Garuda gagal mengangkat trofi juara FIFA Series 2026. Kekalahan tersebut terasa menyesakkan karena Timnas Indonesia sebenarnya tampil dominan sepanjang pertandingan.

 


Tetap Ambil Sisi Positif

Meski kalah, Jay Idzes menilai Timnas Indonesia sudah menunjukkan perkembangan positif, terutama dalam proses adaptasi dengan pelatih dan staf baru.

"Ya, seperti yang saya katakan, saya rasa kami sudah bekerja dengan sangat baik. Tentu saja kami punya pelatih baru, staf baru, tapi sudah terlihat dari awal kami langsung menerapkan hal-hal itu," ujar Idzes seusai laga.

Bek milik Sassuolo di Serie A 2025/2026 tersebut menegaskan bahwa dia dan rekan setim kini memilih untuk fokus menatap turnamen selanjutnya dengan optimisme tinggi.

"Ini adalah awal perjalanan baru dengan pelatih baru, staf baru, lebih kurang pemain yang sama dan kami punya semangat juang yang sama. Kami selalu berusaha memberikan yang terbaik seperti yang kami lakukan hari ini. Tapi sayangnya, kami kalah," lanjutnya.

 

 


Dominan, Tapi Kurang Efektif

Pelatih Timnas Indonesia John Herdman usai pengalungan medali pada final FIFA Series 2026 di SUGBK, Senayan, Jakarta hari Senin (30/03/2026) malam WIB. (Muhammad Iqbal Ichsan/Bola.com)

Secara statistik, dominasi Indonesia terlihat jelas. Berdasarkan data lapangbola.com, penguasaan bola mencapai 71 persen, jauh meninggalkan Bulgaria yang mencatatkan 29 persen.

Namun, efektivitas jadi pembeda. Indonesia hanya melepaskan enam tembakan dengan satu yang mengarah ke gawang. Sebaliknya, Bulgaria tampil lebih klinis dengan sembilan percobaan dan empat di antaranya tepat sasaran.

Dalam hal distribusi bola, skuad Garuda juga unggul jauh. Timnas Indonesia membukukan 569 operan dengan 489 di antaranya akurat. Bulgaria cuma mengukir 279 passing dengan 206 yang tepat sasaran.

Berita Terkait