Walau Crash dan Tidak Finis pada Balapan Moto3 Amerika Serikat, Top Speed dan Fastest Lap Milik Veda Ega Pratama Tetap Ada di 5 Besar

Tren positif yang diperlihatkan Veda Ega Pratama pada ajang Moto3 2026 berakhir di seri ketiga yang berlangsung di Circuit of the Americas, Austin akhir pekan lalu.

BolaCom | Hendry WibowoDiterbitkan 03 April 2026, 08:30 WIB
Pembalap Honda Team Asia, Veda Ega Pratama. (X/Honda Team Asia)

Bola.com, Jakarta - Tren positif yang diperlihatkan Veda Ega Pratama pada ajang Moto3 2026 berakhir di seri ketiga yang berlangsung di Circuit of the Americas, Austin akhir pekan lalu.

Setelah finis kelima pada seri pertama di Buriram, Thailand dan podium ketiga di Ayrton Senna, Brasil, Veda Ega Pratama tidak finis pada balapan Moto3 Amerika Serikat.

Advertisement

Veda Ega Pratama mengalami crash di lap 5 dalam kondisi sedang bersaing untuk masuk barisan Top 5. Meski gagal finis, beberapa statistik menunjukkan pembalap Honda Team Asia tersebut tampil kompetitif pada balapan di COTA. 

Adalah Top Speed dan Fastest Lap milik Veda Ega Pratama yang menempati posisi lima besar pada balapan Moto3 Amerika Serikat. 


Top Speed dan Fastest Lap

Veda Ega Pratama saat mengikuti tes pramusim Moto3 2026. (X/Honda Team Asia)

Untuk fastest lap, Veda Ega Pratama membukukan 2 menit 13,844 detik pada balapan Moto3 Amerika Serikat. Berkat lap time tersebut, Veda Ega Pratama ada di urutan empat untuk urusan fastest lap terbaik di balapan COTA.

Sementara untuk top speed, Veda Ega Pratama membukukan kecepatan tertinggi 237,5 km/jam. Kecepatan tersebut ada di urutan kelima sama dengan Eddie O'Shea, Brian Uriarte, dan Joel Kelso.

Kesimpulannya, Veda Ega Pratama punya potensi untuk finis pada balapan Moto3 Amerika Serikat seandainya dirinya tidak mengalami crash. 

 


Masih Jadi Rookie Terbaik

Meski nol poin pada balapan Moto3 AS, Veda Ega Pratama ada di urutan tujuh klasemen dengan catatan 27 poin. Pembalap binaan PT Astra Honda Motor ini masih berstatus rookie terbaik di Moto3 2026. 

Rookie terbaik kedua diisi juara Red Bull Rookies Cup 2025, Brian Uriarte di urutan sembilan lewat catatan 23 poin, disusul Rico Salmela, posisi sepuluh dengan 20 poin.

Kini para pembalap bakal jeda cukup panjang karena balapan seri berikutnya Moto3 di Sirkuit Jerez, Spanyol bakal berlangsung akhir bulan April. 

Berita Terkait