Bola.com, Boston - Perjalanan jurnalis Bola.com dan KLY Sport, Hery Kurniawan dalam melakukan peliputan Piala Dunia 2026 berlanjut dari New York menuju Boston. Tujuannya jelas melihat pertandingan yang berlangsung di Boston Stadium atau Gillette Stadium.
Ada dua pertandingan yang akan diliput Bola.com di stadion ini, yakni laga antara Timnas Skotlandia melawan Maroko, dan Timnas Inggris melawan Ghana di fase grup Piala Dunia 2026.
Bola.com berkesempatan mengunjungi secara langsung Gillette Stadium untuk kali pertama pada Kamis (18/6/2026) pagi Waktu setempat.
Hal unik pun ditemui Bola.com, bahwa Gillette Stadium sebenarnya terletak cukup jauh dari pusat kota Boston, sekitar 30km. Namun, FIFA menggunakan nama Boston Stadium agar lebih familiar dikenal secara internasional.
Menariknya, Gillette Stadium tampak seperti sebuah raksasa yang berdiri gagah di tengah rindangnya hutan di Kawasan Foxborough, Massachusetts.
Sejuk dan Berangin
Suasana sejuk pun langsung menyambut Bola.com di Gillette Stadium. Meski tengah musim panas, Kawasan Foxborough tetap terasa nyaman, tidak meyengat.
Bahkan, di beberapa kesempatan saya harus menggunakan jaket yang cukup tebal. Angin di sekitar Kawasan tersebut cukup kencang dan membuat tubuh menjadi dingin.
Kebetulan hari itu cuaca agak sedikit mendung. Suasana sejuk pun kian terdukung dengan situasi tersebut.
Di samping stadion terdapat kawasan hiburan dan perbelanjaan Patriot Place, yang berisi restoran, hotel, toko, dan atraksi hiburan. Kompleks ini menjadikan Gillette Stadium sebagai destinasi wisata olahraga, bukan sekadar tempat pertandingan.
Selain olahraga, stadion ini pernah menjadi lokasi konser sejumlah musisi ternama seperti Taylor Swift, Beyoncé, Metallica, dan The Rolling Stones.
Fasilitas Kelas Atas
Sama seperti banyak stadion lain di Amerika Serikat, Gillette Stadium tidak memiliki atap. Tribune stadion itu dibiarkan terbuka.
Namun, fasilitas penunjang lain di Gillette Stadium sangat mumpuni. Rumput terlihat sempurna dan siap untuk terus menggelar laga di Piala Dunia 2026.
Biasanya stadion ini menggunakan rumput sintetis atau artificial turf. Namun untuk memenuhi standar FIFA, lapangan diubah menjadi rumput alami menjelang Piala Dunia 2026.
Ini merupakan perubahan besar karena stadion tersebut telah menggunakan permukaan sintetis selama bertahun-tahun.
Ada pula dua layar raksasa di tribune sisi utara dan selatan Gillette Stadium. Setelah dicari tahu, dua layar di stadion itu masing-masing memiliki Panjang 113 meter dan lebar mencapai 18 meter.
Salah satu ciri khas stadion ini adalah mercusuar setinggi sekitar 66 meter yang berdiri di salah satu sudut stadion, yang sering disebut mercusuar raksasa. Mercusuar tersebut menjadi ikon yang mudah dikenali dan jarang ditemukan di stadion olahraga lain di dunia.