Bola.com, Jakarta - Kapten Timnas Spanyol, Rodri, memancarkan rasa percaya diri tinggi jelang duel semifinal Piala Dunia 2026 melawan Prancis.
Gelandang Manchester City itu yakin La Roja memiliki kualitas yang cukup untuk menyingkirkan Les Bleus dan melaju ke partai final.
Laga semifinal antara Spanyol dan Prancis akan berlangsung di Dallas. Pertemuan ini diprediksi menjadi salah satu duel paling sengit di Piala Dunia 2026 karena mempertemukan dua tim yang tampil konsisten sepanjang turnamen.
Meski mengakui kualitas Prancis sebagai salah satu favorit juara, Rodri menegaskan Spanyol tidak gentar menghadapi pasukan Didier Deschamps.
"Prancis adalah salah satu tim terbaik di turnamen ini dan sedang berada dalam performa yang bagus. Namun, Spanyol juga demikian. Kami bisa mengalahkan mereka, kami sudah membuktikannya di Euro dan UEFA Nations League," ujar Rodri.
Modal Positif Lawan Prancis
Optimisme Rodri bukan tanpa alasan. Dalam beberapa tahun terakhir, Spanyol beberapa kali berhasil mengatasi perlawanan Prancis di berbagai ajang penting.
Rodri ikut membawa Spanyol menyingkirkan Prancis pada semifinal Piala Eropa U-19 2015. Setelah itu, ia kembali menjadi bagian dari skuad La Roja yang mengalahkan Les Bleus pada semifinal Euro 2024 serta pertemuan di UEFA Nations League.
Catatan positif tersebut menjadi modal berharga bagi Spanyol untuk menghadapi tantangan di semifinal Piala Dunia 2026.
Puji Luis de la Fuente
Rodri juga memberikan apresiasi kepada pelatih Luis de la Fuente yang dinilainya menjadi sosok penting di balik perkembangan Spanyol dalam beberapa tahun terakhir.
Menurut Rodri, fondasi permainan La Roja sudah dibangun sejak De la Fuente menangani kelompok usia muda, sehingga para pemain memahami filosofi yang diterapkan hingga level senior.
"Luis de la Fuente tidak berubah sama sekali. Dari sanalah semuanya mulai dibangun hingga menjadi seperti sekarang," kata Rodri.Meski demikian, gelandang berusia 30 tahun itu menegaskan pertandingan semifinal Piala Dunia akan berbeda dibandingkan pertemuan-pertemuan sebelumnya.
"Pertandingan Piala Dunia adalah cerita yang berbeda. Saya rasa laga nanti tidak akan berjalan terlalu terbuka," pungkas Rodri.
Sumber: ESPN