Shin Tae-yong Disinggung Kapan 6 Pemain Timnas Indonesia Kembali ke Persija: Harus Ditanya ke PSSI, Mungkin setelah Final Piala AFF 2026

Enam pemain Persija masih menjalani TC bersama Timnas Indonesia. Bagaimana dengan agenda Persija?

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 17 Juli 2026, 20:45 WIB
Shin Tae-yong resmi diperkenalkan sebagai pelatih Persija Jakarta di Jakarta International Stadium, Senin (8/6/2026) siang WIB. (Bola.com/Muhammad Iqbal Ichsan)

Bola.com, Jakarta - Persija Jakarta telah memulai persiapan untuk musim 2026/2027 pada Selasa (14-7-2026). Namun, tim berjuluk Macan Kemayoran itu belum berkekuatan penuh.

Selain masih melengkapi komposisi pemain, terutama pemain impor, latihan Persija juga masih belum bisa diikuti oleh beberapa personel yang sedang bersama Timnas Indonesia.

Advertisement

Enam pemain Macan Kemayoran itu dipanggil ke pemusatan latihan Timnas Indonesia di Bali untuk Piala AFF 2026.

Keenamnya adalah Rizky Ridho, Dony Tri Pamungkas, Rayhan Hannan, Jordi Amat, Mauro Zijlstra, dan Shayne Pattynama.

Sesudah training camp di Pulau Dewata selesai, Timnas Indonesia akan bertempur di Piala AFF 2026 pada 24 Juli hingga 26 Agustus 2026.

"Mengenai hal itu, harus ditanyakan kepada PSSI. Mungkin jika Timnas Indonesia sampai ke final Piala AFF, mereka akan bermain sampai final," ujar Shin Tae-yong.

 


Bisa Tak Ikut Persiapan 1,5 Bulan

Bek tengah Persija, Rizky Ridho Ramadhani (kiri) berusaha menahan laju penyerang kiri Dewa United Banten FC, Noah Wail Sadaoui saat pertandingan lanjutan BRI Super League 2025/2026 di Jakarta International Stadium (JIS), Minggu (15/3/2026) malam WIB. Menjamu Dewa United Banten FC, Persija gagal memanfaatkan situasi dan mempertahankan keunggulan. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Hal itu berarti, jika keenam pemain itu masuk skuad akhir Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026 dan mencapai partai puncak, Rizky Ridho dkk. akan melewati persiapan Persija sekitar satu setengah bulan.

Selain itu, keenamnya kemungkinan bakal absen dalam pemusatan latihan Persija di Thailand yang dijadwalkan pada 27 Juli-16 Agustus 2026.

"Mereka bermain di Piala AFF 2026," ucap Shin Tae-yong.

Shin Tae-yong juga memastikan akan menurunkan tim muda di Piala Presiden 2026 karena beririsan dengan training camp Persija di Thailand yang lebih dulu ia jadwalkan.

Berita Terkait