Rizky Ridho dan Nadeo Argawinata Disorot setelah Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026, Presiden Persija Pasang Badan

Presiden Persija Jakarta, Mohamad Prapanca, membela performa para pemainnya bersama Timnas Indonesia yang tersingkir di babak penyisihan Piala AFF 2026.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 09 Agustus 2026, 16:30 WIB
Timnas Indonesia melawan Kamboja pada laga Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Senin (27-7-2026). (Kapanlagi.com/Budy Santoso)

Bola.com, Jakarta - Presiden Persija Jakarta, Mohamad Prapanca, membela performa para pemainnya bersama Timnas Indonesia yang tersingkir di babak penyisihan Piala AFF 2026.

Timnas Indonesia mesti menerima kenyataan pahit. Tim berjuluk Skuad Garuda itu gagal lolos ke semifinal Piala AFF 2026.

Advertisement

Armada John Herdman itu hanya bisa mengakhiri Grup A Piala AFF 2026 dengan tujuh poin dari empat pertandingan.

Padahal, Timnas Indonesia membuka Piala AFF 2026 dengan meyakinkan, membantai Timnas Kamboja 5-1 dan Timnas Timor Leste tiga gol tanpa balas.

Namun, dua laga terakhir Timnas Indonesia di Grup A Piala AFF 2026 justru berakhir dengan antiklimaks.

Skuad Garuda dipermalukan Timnas Vietnam 0-3 di kandang dan diimbangi tuan rumah Timnas Singapura 1-1.


Antiklimaks

Bek Timnas Indonesia, Rizky Ridho, dalam duel melawan Oman di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (7/6/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

 

Lini belakang Timnas Indonesia, yang didominasi oleh pemain Persija dari Rizky Ridho, Jordi Amat, Nadeo Argawinata, sampai Shayne Pattynama, dinilai rapuh dalam dua partai krusial tersebut.

Di media sosial, Ridho dan Nadeo termasuk yang mendapat sorotan sangat tajam, baik dari suporter maupun pengamat. 

Namun, Prapanca punya pendapat lain.

"Kita tidak bisa ngomong begitu. Mungkin setelah Piala AFF sebelumnya, negara-negara lain melakukan peningkatan," ujar Prapanca setelah konferensi pers Persija dengan Bank Jakarta di Taman Suropati, Jakarta Pusat, Sabtu (9/8/2026).


Terlalu Dini

Bek Timnas Indonesia, Rizky Ridho, dalam duel melawan Oman di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (7/6/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Prapanca tidak sependapat dengan anggapan bahwa pemain Persija menjadi satu di antara penyebab biang keladi kegagalan Timnas Indonesia di Piala AFF 2026.

"Bisa dilihat Vietnam naturalisasinya lumayan banyak juga. Jadi mereka improve dan juga meningkatkan komposisi skuad, materi pemain, dan strategi," ucap Panca, panggilannya.

"Terlalu dini kalau menurut saya menilai pemain-pemain Persija yang ada di Timnas Indonesia itu tidak bagus. Kalau menurut saya sih todak seperti itu melihatnya. Lagi pula ini Piala AFF, tidak ada FIFA Matchday-nya. Kenapa terlalu khawatir? Itu tidak penting," jelasnya.

 

Berita Terkait