Liga Putri Indonesia 2026 Segera Digelar, Erick Thohir: Kami Tidak Pernah Menomorduakan Sepak Bola Putri

Liga Putri Indonesia terakhir kali digelar pada 2019.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 11 Agustus 2026, 17:30 WIB
Konferensi Pers Liga Putri Indonesia di Kantor I League, Senayan, Jakarta, Selasa (11/8/2026). (Bola.com/Hery Kurniawan)

Bola.com, Jakarta - Ketua umum PSSI, Erick Thohir, mengklaim pihaknya sama sekali tidak pernah menomorduakan sepak bola putri. Hal itu diungkapkan Erick dalam sesi konferensi pers peluncuran Liga Putri Indonesia di kantor I League, Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Liga Putri Indonesia sudah lama menghilang dari ekosistem sepak bola Indonesia. Kali terakhir ajang itu digelar pada musim 2019.

Advertisement

Selain kembalinya Liga Putri Indonesia, tolok ukur lain yang menurut Erick Thohir adalah perkembangan Timnas Indonesia Putri yang menurutnya sangat signifikan belakangan ini.  

“Kami punya komitmen bahwa sepak bola wanita itu tidak pernah dinomorduakan oleh kepengurusan PSSI saat ini. Saya rasa tidak ada periode-periode yang kita bisa lihat Timnas Putri berjalan seiring dengan Timnas Putra,” ujar Erick.

 


Semua Kelompok Usia

Bek Persib Bandung Putri, Vivi Oktavia, merayakan gol yang dicetaknya ke gawang Tira Persikabo pada laga Liga 1 Putri 2019 di Stadion Pakansari, Bogor, Kamis (31/10). Persikabo Putri bermain imbang 1-1 atas Persib Putri. (Bola.com/Yoppy Renato)

Erick Thohir juga menyoroti kesinambungan pembinaan Timnas Putri Indonesia dari kelompok usia muda hingga senior. Menurut dia, keberadaan kompetisi menjadi bagian penting dalam menjaga jalur pembinaan pemain.

“Baik dari komitmen pembentukan Tim Nasional Muda yang usia U-17, U-19, U-20 yang kadang-kadang bertukar-tukar sesuai dengan kompetisi yang berjalan, dan bahkan senior. Dan terus berjalan,” pungkasnya.

Dengan enam klub sebagai peserta awal, IWL 2026-2027 akan menjadi ujian penting bagi keberlangsungan kompetisi sepak bola putri nasional. Laga Persija kontra Persita pada 17 Oktober 2026 akan menjadi penanda dimulainya kembali kompetisi setelah vakum sejak 2019.


Bangkit

Gelandang Tira Persikabo Putri, Baiq Amiatun, berebut bola atas dengan bek Persib Bandung Putri, Vivi Oktavia, pada laga Liga 1 Putri 2019 di Stadion Pakansari, Bogor, Kamis (31/10). Persikabo putri bermain imbang 1-1 atas Persib Putri. (Bola.com/Yoppy Renato)

Liga Putri Indonesia resmi bangkit dari mati suri dan akan memulai kick-off musim 2026/2027 pada 17 Oktober 2026. Kompetisi resmi sepak bola wanita nasional ini hadir kembali dengan nama resmi Indonesia Women's League (IWL) di bawah operator I.League setelah vakum selama tujuh tahun sejak 2019.

Ada enam klub yang akan berpartisipasi di Liga Putri 2026/2027.. Mereka adalah Persija, Persita, Dewa United, FC Bekasi, Garudayaksa, Persikad. 

Berita Terkait