Bola.com, Jakarta - Great Eastern Indonesia bersama Postinc Media menghadirkan Great Eastern Women’s Run Indonesia 2026 bukan sekadar sebagai ajang lari, melainkan sebagai signature event yang menerjemahkan komitmen terhadap perempuan melalui pengalaman yang mengintegrasikan gaya hidup sehat, kesadaran perlindungan, kepedulian sosial, dan keberlanjutan.
Diselenggarakan untuk pertama kalinya di Indonesia pada Minggu (16/8/2026) di Pulau Satu, Senayan Park, Jakarta, acara ini diikuti lebih dari 1.000 perempuan dan anak perempuan dalam kategori 5K Fun Run dan Princess Dash 100 meter.
Kehadiran keluarga, teman, dan komunitas yang memberikan dukungan sejak garis start hingga finis turut membuat Race Village semakin ramai.
Penyelenggaraan perdana ini melanjutkan perjalanan Great Eastern Women’s Run yang telah berlangsung selama lebih dari dua dekade di Singapura. Kehadirannya di Indonesia juga bertepatan dengan hari jadi ke-30 Great Eastern Life Indonesia dan berlangsung satu hari menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81.
Momentum tersebut menjadikan Great Eastern Women’s Run Indonesia 2026 salah satu bukti nyata komitmen Great Eastern Life Indonesia untuk menghadirkan inisiatif yang relevan bagi perempuan, sekaligus mendukung mereka agar semakin sehat, terlindungi, percaya diri, dan berdaya dalam mengejar berbagai aspirasi.
“Great Eastern Women’s Run Indonesia hadir di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap olahraga. Sebagai signature event Great Eastern, acara ini memiliki karakter yang khas karena menyatukan olahraga, perlindungan, kesehatan perempuan, aksi sosial, keberlanjutan, serta dukungan keluarga dan komunitas. Penyelenggaraan perdana ini menjadi salah satu bukti nyata komitmen kami untuk terus menghadirkan pengalaman yang relevan dan berdampak bagi perempuan Indonesia,” ujar Nina Ong, Presiden Direktur Great Eastern Life Indonesia.
Momen Hangat Keluarga
Race day dimulai sejak pukul 05.00 WIB dengan pemanasan dan pengarahan keselamatan sebelum kategori 5K dilepas pada pukul 06.00 WIB. Prosesi flag-off dilakukan oleh Nina Ong, Presiden Direktur Great Eastern Life Indonesia; Lee Pooi Hor, Presiden Direktur Great Eastern General Insurance Indonesia; dan Rana Rayendra, Founder dan CEO Postinc Media, bersama jajaran manajemen Great Eastern serta para mitra.
Setelah peserta 5K mencapai garis finis, perhatian beralih kepada anak-anak perempuan yang mengikuti Princess Dash 100 meter. Kategori ini diawali dengan flag-off oleh Roy Hendrata Gozalie, Direktur Pemasaran Great Eastern Life Indonesia; Chun Ling; dan perwakilan Great Eastern Life Singapore.
Dengan dukungan orang tua dan keluarga di sepanjang area lomba, para peserta Princess Dash berlari menuju garis finis dan disambut oleh para pendamping. Kategori ini menjadi bagian dari upaya memperkenalkan kegembiraan bergerak dan mencintai olahraga sejak dini.
Dampak Positif
Dampak sosial acara diperluas melalui GEWR Reach for Great Fundraising Challenge 2026. Peserta mengajak keluarga, teman, dan komunitasnya berdonasi melalui halaman penggalangan dana masing-masing di Kitabisa.
Donasi yang terkumpul akan disalurkan kepada Lovepink untuk mendukung edukasi deteksi dini dan pendampingan kanker payudara, serta kepada SOS Children’s Villages Indonesia untuk mendukung anak, remaja, dan keluarga rentan.
Pada race day, peserta dan pengunjung masih dapat mendukung penggalangan dana melalui pembelian merchandise donasi dan pemindaian kode QR di Race Village. Penggalangan dana tetap dibuka hingga 31 Agustus 2026. Total donasi final akan diumumkan setelah periode penggalangan berakhir dan seluruh dana selesai direkonsiliasi.
Prinsip keberlanjutan juga menjadi bagian dari penyelenggaraan acara. Sebanyak 2.000 reusable cup dari BALIKIN disediakan di water station untuk membantu mengurangi penggunaan gelas sekali pakai.
Rekosistem turut terlibat sebagai mitra pengelolaan sampah untuk mendukung proses pemilahan dan penanganan sampah dari rangkaian acara.
Semangat Women Without Limits tidak hanya dirasakan di lintasan lari. Seluruh rangkaian acara dipandu oleh Kamal Rasyid dan Cindy Lauw, sementara Race Village menghadirkan berbagai aktivitas yang dapat dinikmati peserta dan keluarga. Bertepatan dengan suasana menjelang Hari Kemerdekaan, keluarga dan teman-teman peserta mengikuti berbagai lomba khas 17 Agustus, seperti balap kelereng, tarik tambang, dan susun cup. Peserta juga mengikuti sesi pendinginan, Best Costume Award, kuis, pembagian door prize, serta hiburan dari Marsha Lavinia dan RAN.