Bola.com, Jakarta - Lando Norris menjadi yang tercepat dalam kualifikasi F1 GP Belanda 2026. Pembalap McLaren itu merebut pole position setelah mengungguli George Russell dan Kimi Antonelli di Sirkuit Zandvoort.
Norris mencatat waktu terbaik 1 menit 11,163 detik pada putaran terakhir Q3. Ia hanya unggul 0,102 detik atas Russell yang harus puas menempati posisi kedua.
Kimi Antonelli melengkapi tiga besar dengan selisih 0,133 detik dari Norris.
Hasil tersebut membuat McLaren kembali menunjukkan dominasinya sepanjang sesi kualifikasi. Tim juara bertahan itu menjadi yang tercepat dalam setiap sesi di Zandvoort.
Sebelum putaran terakhir Q3, Norris sebenarnya sudah menempati posisi teratas melalui catatan waktu 1 menit 11,344 detik.
Pembalap asal Inggris itu unggul 0,151 detik atas Russell, sedangkan Oscar Piastri berada di posisi ketiga dengan jarak sekitar dua persepuluh detik.
Ancaman Hujan
Situasi kemudian berubah karena ancaman hujan mulai membayangi Sirkuit Zandvoort. Para pembalap segera meninggalkan pit lane untuk menjalani putaran kedua di Q3 sebelum kondisi lintasan berubah.
"Norris dan Russell bahkan sempat terlibat persaingan saat menjalani out lap. Keduanya masuk lintasan pada waktu yang hampir bersamaan dan terlihat saling berpacu ketika sesi menyisakan sekitar lima menit," tulis Motorsport.
Setelah berhasil menjaga jarak satu sama lain, Norris menjadi pembalap pertama yang menyelesaikan putaran terakhir. Ia memperbaiki catatan waktunya menjadi 1 menit 11,163 detik.
Russell juga memperbaiki waktunya, tetapi hanya mampu mencatat 1 menit 11,265 detik. Catatan tersebut belum cukup untuk menggeser Norris dari posisi teratas.
Antonelli yang sempat memimpin daftar waktu akhirnya harus turun ke posisi ketiga. Sementara itu, Piastri mengamankan posisi keempat dengan selisih 0,142 detik dari rekan setimnya.
Ferrari Kuasai Baris Ketiga
Ferrari akan mengisi seluruh baris ketiga pada grid. Lewis Hamilton menempati posisi kelima dengan selisih 0,331 detik dari Norris, sedangkan Charles Leclerc berada di urutan keenam dengan jarak 0,395 detik.
Max Verstappen menjadi pembalap tercepat berikutnya. Tampil di hadapan pendukung tuan rumah, pembalap Red Bull itu mengakhiri kualifikasi di posisi ketujuh dengan selisih 0,455 detik dari Norris.
Verstappen akan berbagi baris keempat dengan Liam Lawson. Lawson sementara menggantikan Isack Hadjar yang masih mengalami cedera.
Gabriel Bortoleto membawa Audi menempati posisi kesembilan. Arvid Lindblad melengkapi 10 besar sekaligus mencatat penampilan kelima secara beruntun di Q3.
Gasly Gagal Masuk Q3
Pierre Gasly harus puas menempati posisi ke-11 setelah terpaut hanya 0,1 detik dari batas untuk lolos ke Q3. Pembalap Alpine itu akan berada satu baris dengan Yuki Tsunoda yang kembali tampil di F1 sebagai pengganti.
Nico Hulkenberg memperbaiki catatan waktunya pada kesempatan terakhir dan menempati posisi ke-13. Perbaikan tersebut membuat Franco Colapinto turun ke urutan ke-14, sedangkan Esteban Ocon berada di posisi ke-15.
Hasil di Zandvoort menjadi kali pertama sejak rangkaian Miami, Imola, dan Monako pada Mei tahun lalu ketika berhasil mengungguli rekan setimnya, Oliver Bearman, dalam kualifikasi secara beruntun.
Alex Albon berada di posisi ke-16 sekaligus menjadi pembalap terakhir yang tersingkir pada Q2. Rekan setimnya di Williams, Carlos Sainz, kembali gagal melewati Q1 dan harus memulai balapan dari posisi ke-17.
Hasil tersebut terjadi pada akhir pekan ketika Sainz telah menandatangani perpanjangan kontrak dengan Williams.
Aston Martin Lebih Positif
Aston Martin menunjukkan hasil yang lebih positif dalam kualifikasi setelah tim tersebut sebelumnya mengalami sejumlah kendala terkait kemampuan mobil dikendarai pada sesi sprint.
Fernando Alonso menempati posisi ke-18, tepat di depan rekan setimnya, Lance Stroll.
Sementara itu, Oliver Bearman harus memulai balapan dari posisi terakhir di antara pembalap yang lolos kualifikasi. Pembalap Haas itu berada di urutan ke-20.
Dua posisi terbawah ditempati pembalap Cadillac. Valtteri Bottas berada di posisi ke-21, sedangkan Sergio Perez menempati posisi ke-22.
Cadillac terpaut sekitar satu detik dari batas untuk lolos ke Q2 dan 1,7 detik dari catatan waktu terbaik Piastri pada Q1.
Berikut ini pole position F1 GP Belanda 2026, selengkapnya.
Hasil Kualifikasi F1 GP Belanda 2026
- Lando Norris McLaren 1:11.163
- George Russell Mercedes 1:11.265
- Kimi Antonelli Mercedes 1:11.296
- Oscar Piastri McLaren 1:11.305
- Lewis Hamilton Ferrari 1:11.494
- Charles Leclerc Ferrari 1:11.558
- Max Verstappen Red Bull 1:11.618
- Liam Lawson Red Bull 1:11.733
- Gabriel Bortoleto Audi 1:12.079
- Arvid Lindblad Racing Bulls 1:12.185
- Pierre Gasly Alpine —
- Yuki Tsunoda Racing Bulls —
- Nico Hulkenberg Audi —
- Franco Colapinto Alpine —
- Esteban Ocon Haas —
- Alex Albon Williams —
- Carlos Sainz Williams —
- Fernando Alonso Aston Martin —
- Lance Stroll Aston Martin —
- Oliver Bearman Haas —
- Valtteri Bottas Cadillac —
- Sergio Perez Cadillac —
Sumber: Motorsport