Bola.com, Jakarta - Manajer Chelsea, Xabi Alonso, menegaskan keputusannya tidak memasukkan Enzo Fernandez ke dalam skuad saat menghadapi Luton Town di Carabao Cup tidak berkaitan dengan isu kepindahan sang gelandang ke Manchester City.
Enzo Fernandez secara mengejutkan tidak masuk dalam daftar pemain Chelsea ketika The Blues meraih kemenangan 2-0 atas Luton di Stamford Bridge.
Keputusan itu cukup mengejutkan karena sehari sebelumnya Xabi Alonso masih menyatakan bahwa gelandang asal Argentina itu diperkirakan akan tampil.
Sejumlah laporan dari Argentina menyebut Enzo Fernandez meminta untuk tidak dimainkan di tengah spekulasi mengenai masa depannya. Namun, Alonso membantah anggapan itu.
"Kami menilai secara individu dan kolektif apa yang terbaik untuk tim malam ini, serta apa yang lebih baik bagi pemain lain yang bermain," ujar Alonso.
"Ini adalah keputusan kami, dari saya dan klub."
Manchester City Dikabarkan Siapkan Tawaran
Nama Enzo Fernandez memang tengah menjadi sorotan setelah Manchester City dikabarkan mempersiapkan tawaran untuk memboyongnya ke Etihad Stadium.
Chelsea sebelumnya telah menetapkan batas waktu informal bagi klub-klub yang berminat mengajukan penawaran.
Namun, hingga tenggat 13 Agustus berlalu, tidak ada tawaran tertulis yang diterima sehingga Chelsea disebut menganggap persoalan masa depan Fernandez telah selesai.
Gelandang berusia 25 tahun itu pertama kali meminta meninggalkan Stamford Bridge pada Mei lalu.
Chelsea kemudian memasang banderol mencapai 120 juta pound untuk pemain yang turut membawa Argentina menjuarai Piala Dunia 2022 itu.
Meski demikian, rumor mengenai ketertarikan Manchester City terus berkembang. Kondisi itu membuat absennya Fernandez saat melawan Luton langsung dikaitkan dengan kemungkinan negosiasi transfer.
Alonso kembali membantahnya ketika ditanya secara langsung apakah Fernandez dicoret karena pembicaraan dengan Manchester City sedang berlangsung.
"Tidak, itu hanya karena pertandingan hari ini. Kami memiliki pemain lain yang membutuhkan menit bermain. Memang seperti itu. Itu keputusan yang saya ambil," tegas Alonso.
Alonso Masih Puji Profesionalisme Fernandez
Alonso juga memastikan tidak ada masalah dengan sikap maupun profesionalisme Fernandez di dalam tim.
"Dia adalah profesional yang baik. Dia berlatih dengan baik. Saya tidak punya apa pun untuk dikatakan tentang dia," tutur mantan pelatih Real Madrid tersebut.
Alonso menambahkan bahwa keputusan tersebut murni dibuat berdasarkan kebutuhan tim dalam pertandingan melawan Luton.
Ia juga belum memastikan apakah Enzo Fernandez akan kembali ke dalam skuad ketika Chelsea menghadapi pertandingan berikutnya pada Minggu.
"Ini hanya keputusan yang harus kami ambil dengan mempertimbangkan pertandingan yang kami mainkan malam ini. Kita lihat untuk hari Minggu," kata Alonso.
Situasi Fernandez menjadi semakin menarik setelah sebagian suporter Chelsea menunjukkan reaksi negatif kepadanya.
Dalam laga uji coba pramusim melawan Real Sociedad, pemain Argentina itu sempat mendapat cemoohan ketika masuk sebagai pemain pengganti.
Namun, sebagian penonton lainnya tetap memberikan dukungan dan apresiasi.
Chelsea Amankan Kiper Emiliano Martinez
Di tengah situasi Fernandez, Chelsea juga terus melakukan aktivitas di bursa transfer. Klub London itu dilaporkan telah mencapai kesepakatan untuk mendatangkan kiper Emiliano Martinez dari Aston Villa dengan nilai transfer 7,5 juta pound.
Kedatangan Enzo Martinez menjadi langkah Chelsea untuk memperkuat posisi penjaga gawang setelah Robert Sanchez melakukan dua kesalahan yang berujung gol dalam kemenangan 3-2 atas Fulham.
Martinez, yang merupakan rekan Fernandez di tim nasional Argentina, diharapkan dapat memberi persaingan sekaligus pengalaman tambahan di bawah mistar Chelsea.
Sementara itu, masa depan Fernandez masih menjadi salah satu isu terbesar yang harus dihadapi Alonso.
Untuk saat ini, sang manajer menegaskan bahwa absennya Fernandez dari laga kontra Luton tidak memiliki hubungan dengan ketertarikan Manchester City.
Sumber: ESPN