Shin Tae-yong Baru Tahu The Jakmania Boikot Persija, Berharap Ada Win-Win Solution

Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, mengaku baru tahu tentang adanya boikot yang dilakukan suporter timnya, The Jakmania.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 28 Agustus 2026, 18:15 WIB
Pelatih Persija Shin Tae-yong saat berbincang dengan jajaran pelatih usai dikalahkan Persib Bandung di semifinal Piala presiden 2026 di Stadion Kapten I Wayan Dipta pada Selasa (4/8/026). (Bola.com/Alit Binawan)

Bola.com, Jakarta - Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, mengaku baru tahu tentang gerakan boikot yang dilakukan suporter timnya, The Jakmania.

The Jakmania memilih tidak menghadiri launching tim, jersey, dan sponsor serta uji coba Persija kontra klub Australia, Brisbane Roar, di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, pada Sabtu (29/8/2026).

Advertisement

The Jakmania menolak kenaikan tiket yang diberlakukan Persija.

"Karena ini pertama kalinya saya mendengar hal tersebut, saya tidak begitu tahu secara detail," ujar Shin Tae-yong dalam konferensi pers sebelum pertandingan di JIS pada Jumat (28/8/2026).

 


Penyesuaian Harga Tiket

Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, tersenyum usai timnya mengalahkan PSMS Medan 4-1 pada laga terakhir Grup B Piala Presiden 2026 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Sabtu (1/8/2026). Kemenangan tersebut menjaga peluang Macan Kemayoran melaju ke semifinal, yang akhirnya dipastikan setelah Persebaya Surabaya menaklukkan Port FC 2-1 pada laga penutup Grup B. Persija selanjutnya akan menghadapi rival klasiknya, Persib Bandung, pada babak semifinal di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali. (Bola.com/Wahyu Pratama)

Persija memang menetapkan harga tiket baru yang biasa didistribusikan kepada The Jakmania dari Rp110 ribu menjadi Rp130 ribu dan Rp130 ribu menjadi Rp150 ribu.

Selain itu, tim berjuluk Macan Kemayoran tersebut juga melakukan penyesuaian harga tiket untuk kategori lainnya.

"Namun, saya berharap para penggemar The Jakmania juga selalu datang dan memberikan dukungan agar tim Jakarta kita, Persija, bisa menjadi lebih baik, karena mereka adalah para suporter yang mendukung tim ini," tutur Shin Tae-yong.

 


Harapan Shin Tae-yong

Shin Tae-yong, pelatih Persija Jakarta. (Dok. ileague.id)

Shin Tae-yong berharap kedua belah pihak bisa mendapatkan jalan keluar terbaik sehingga The Jakmania bisa memberikan dukungan lagi kepada Persija.

"Jadi, saya berharap pihak suporter dan klub bisa saling berkomunikasi dengan baik dan menemukan solusi yang sama-sama menguntungkan, sehingga semuanya dapat berjalan dengan baik," imbuh Shin Tae-yong.

"Saya selalu berpikir bahwa sepak bola dan klub kita bisa bertahan selamanya karena adanya suporter, sehingga saya berharap hubungan antara klub dan para penggemar dapat dibangun dengan baik. Itu yang saya pikirkan," ucapnya.

Berita Terkait