Membedah Kekuatan Amunisi Naturalisasi di FIFA ASEAN Cup 2026, Timnas Indonesia dan Filipina Paling Banyak

Ulasan kekuatan amunisi naturalisasi di FIFA ASEAN Cup 2026.

BolaCom | Radifa ArsaDiterbitkan 23 September 2026, 21:00 WIB
Ilustrasi pemain naturalisasi timnas di ASEAN. (Bola.com/AI)

Bola.com, Jakarta - Timnas Indonesia bakal menjadi kontestan yang menggunakan amunisi naturalisasi terbanyak di FIFA ASEAN Cup 2026. Skuad Garuda hanya menggunakan enam pemain lokal saja di ajang ini.

Jumlah pemain naturalisasi yang dibawa Timnas Indonesia memang terhitung jomplang jika dibandingkan dengan tim-tim lain. Bahkan, Timnas Malaysia saja hanya membawa lima amunisi naturalisasi di FIFA ASEAN Cup 2026.

Advertisement

Melonjaknya jumlah amunisi naturalisasi milik Timnas Indonesia ini juga tak terlepas dari proses naturalisasi yang terus berlanjut sampai sekarang. Bahkan, yang terbaru, ada dua amunisi keturunan debutan yang bergabung.

Lantas, bagaimana komposisi skuad dan amunisi naturalisasi milik anak asuh John Herdman jika dibandingkan dengan seluruh peserta di ajang FIFA ASEAN Cup 2026 ini?

Berikut Bola.com menyajikan ulasannya.


Amunisi Naturalisasi Terbanyak

Thom Haye dan Shayne Pattynama dalam sesi latihan Timnas Indonesia di Bali United Training Center, Gianyar, Bali, Sabtu (18/7/2926). (Bola.com/Alit Binawan)

Dari total 23 nama pemain yang dipanggil John Herdman, 17 pemain di antaranya berstatus sebagai amunisi naturalisasi. Artinya, hanya enam pemain lokal saja yang mendapatkan tempat di skuad Merah Putih saat ini.

Minimnya amunisi lokal ini tak terlepas dari absennya Dony Tri Pamungkas dan Yakob Sayuri yang batal bergabung.

Sebagai gantinya, Dony Tri digantikan Shayne Pattynama, sedangkan Yakob digantikan Rizky Eka Pratama.

Dari 17 pemain naturalisasi yang tersedia, John Herdman juga membawa dua amunisi baru. Mereka adalah Luke Vickery yang baru saja menjadi WNI pada Juli 2026, serta Dion Markx yang sudah berkarier di Indonesia sejak musim lalu.

Sementara itu, nama-nama lainnya juga masih didominasi wajah lama, dari Ivar Jenner, Jordi Amat, Thom Haye, Ragnar Oratmangoen, Justin Hubner, Calvin Verdonk, Nathan Tjoe-A-On, hingga Kevin Diks.


Amunisi Milik Pesaing

Timnas Malaysia punya dua pemain naturalisasi baru, Brad Tapp (kiri) dan Bergson da Silva. (Dok. fam.org.my)

Setelah Timnas Indonesia, kontestan yang memiliki amunisi naturalisasi terbanyak kedua di FIFA ASEAN Cup 2026 ini ialah Timnas Malaysia. Harimau Malaya tercatat memanggil lima pemain naturalisasi, dan tiga pemain keturunan.

Lima pemain naturalisasi yang dimaksud ialah Romel Morales, Sergio Aguero, Manuel Hidalgo, Bradley Tapp, dan Bergson da Silva.

Sebagai informasi, tiga nama terakhir merupakan pemain naturalisasi yang baru pertama gabung Timnas Malaysia.

Selain itu, ada pula tiga pemain keturunan yang juga telah bergabung bersama skuad asuhan Tan Cheng Hoe di kejuaraan ini. Mereka adalah Dion Cools, Daniel Ting, serta Fergus Tierney.

Para pemain ini punya darah keturunan Malaysia, meski lahir di luar negeri.

Selain itu, Timnas Vietnam tercatat menggunakan empat pemain naturalisasi, yakni Nguyen Xuan Son (Brasil), Do Hoang Hen (Brasil), Nguyen Tai Loc (Brasil), serta Cao Pendant Quang Vinh (Prancis).


Kompetitor Lainnya

Nguyen Xuan Son selebrasi usai memborong dua gol kemenangan Vietnam pada laga leg kedua semifinal Piala AFF 2026 melawan Malaysia di Stadion My Dinh, Hanoi, Rabu (19-8-2026). Vietnam menang 2-0 (Dok. vff.org.vn)

Sementara itu, catatan menarik terjadi di skuad Timnas Filipina. Mereka sebetulnya punya paling banyak pemain yang lahir di luar negeri.

Namun, negara ini punya kebijakan yang berbeda soal kewarganegaraan. Sebab, Filipina memungkinkan kepemilikan paspor ganda.

Dengan demikian, pemain keturunan Filipina yang lahir di luar negeri bisa memperkuat The Azkals, tanpa harus meninggalkan paspor negara kelahirannya.

Berita Terkait