Moto3 Jepang 2026: Almansa Menang Menegangkan, Quiles Mengaku Kesal

David Almansa mengalahkan Maximo Quiles dalam persaingan ketat hingga garis finis Moto3 Jepang 2026.

BolaCom | Merisa AmandaDiterbitkan 04 Oktober 2026, 16:00 WIB
Rider Moto3, David Almansa. (Toshifumi KITAMURA / AFP)

Bola.com, Jakarta - David Almansa keluar sebagai pemenang Moto3 Jepang 2026 di Mobility Resort Motegi, Minggu (4/10/2026). Pembalap Liqui Moly Dynavolt Intact GP itu mengalahkan Maximo Quiles dengan keunggulan hanya 0,046 detik.

Almansa dan Quiles terlibat persaingan ketat pada lap-lap terakhir. Quiles berhasil memangkas jarak dengan cepat dan memberikan tekanan hingga lap terakhir, tetapi Almansa mampu mempertahankan posisinya sampai melewati garis finis.

Advertisement

Kemenangan tersebut menjadi yang ketiga bagi Almansa sepanjang Moto3 2026. Sementara di sisi lain, Quiles harus menunda pesta juara dunia setelah gagal mengamankan kemenangan yang sebenarnya bisa membuatnya semakin dekat dengan gelar.

Setelah balapan, kedua pembalap memberikan komentar mengenai pertarungan mereka di Motegi.

Almansa mengaku tidak menyangka bisa meraih kemenangan, sedangkan Quiles justru mengaku kesal kepada dirinya sendiri karena tidak berani mencoba menyerang pada lap terakhir.


Almansa Tak Menyangka Bisa Menang

Almansa mengaku tidak menyangka dapat mengakhiri balapan sebagai pemenang. Ia harus beradaptasi dengan kondisi ban belakang keras yang baru pertama kali digunakannya dalam balapan.

Menurutnya, feeling terhadap motor belum sepenuhnya bagus pada lap pertama. Namun, kondisi tersebut perlahan membaik seiring bertambahnya lap.

"Saya tidak menyangka mendapatkan hasil ini. Pada lap pertama, feeling saya belum 100 persen karena ini pertama kalinya saya menggunakan ban belakang keras," ujar Almansa setelah balapan.

"Saya harus sedikit beradaptasi, tetapi kemudian saya semakin membaik dari lap ke lap," lanjutnya.

Performa Almansa kemudian semakin kuat ketika balapan memasuki fase akhir. Ia mampu mempertahankan posisi terdepan meski Quiles mulai memangkas jarak.

Pada lap terakhir, Almansa memilih fokus mempertahankan posisinya. Ia mengaku berhasil menjalankan pertahanan dengan baik hingga akhirnya keluar sebagai pemenang.

"Pada sektor terakhir di lap terakhir, saya mempertahankan posisi dan akhirnya menang," kata Almansa.


Quiles Kesal Gagal Menyerang

Maximo Quiles saat mengikuti Moto3 Portugal 2025. (PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)

Sementara itu, Quiles harus puas finis kedua. Hasil itu sebenarnya cukup untuk mempertahankan keunggulan besar di klasemen, tetapi ia gagal memanfaatkan peluang untuk memastikan gelar lebih cepat.

Quiles mengaku tidak mendapatkan feeling terbaik sejak awal balapan. Meski begitu, pembalap CFMOTO Gaviota Aspar Team itu merasa sudah memberikan kemampuan maksimal sepanjang perlombaan.

"Balapannya sulit. Saya tidak mendapatkan feeling sejak awal, tetapi saya sudah memberikan 100 persen dan merasa cukup baik," ujar Quiles.

Quiles kemudian berhasil menemukan ritmenya menjelang akhir balapan. Ia memangkas keunggulan Almansa dan berhasil menempel ketat pembalap Spanyol itu pada lap terakhir.

Namun, Quiles merasa dirinya membuat keputusan yang keliru pada momen paling menentukan. Ia sebenarnya memiliki kesempatan untuk mencoba melakukan serangan, tetapi memilih tidak melakukannya.

"Pada lap terakhir saya bodoh. Saya seharusnya mencoba menyerang, tetapi saya tidak melakukannya," ujar Quiles.

"Saya tidak tahu kenapa, seperti ada bagian dari otak saya yang tidak mau melakukannya. Saya sedikit kesal kepada diri sendiri," lanjutnya.

Meski kecewa, Quiles tetap menilai posisi kedua sebagai hasil yang positif. Ia mengamankan tambahan 20 poin dan langsung mengalihkan fokus ke seri berikutnya di Indonesia.


Carpe Puas Amankan Podium

Alvaro Carpe saat mengikuti Moto3 2025. (JOSE JORDAN / AFP)

Alvaro Carpe melengkapi podium Moto3 Jepang 2026 dengan finis di posisi ketiga. Pembalap Red Bull KTM Ajo itu juga terlibat dalam persaingan grup terdepan sebelum akhirnya tertinggal dari Almansa dan Quiles.

Carpe mengaku cukup puas dengan hasil tersebut. Namun, ia kehilangan feeling pada beberapa lap terakhir setelah dua pembalap di depannya mulai menjauh.

"Tidak buruk, saya cukup senang. Selama balapan, saya kehilangan dua pembalap di depan pada lap-lap terakhir dan kehilangan feeling. Saya tidak bisa melaju secepat sebelumnya," ujar Carpe.

Situasi tersebut membuat Carpe harus lebih fokus mempertahankan posisi ketiganya. Brian Uriarte yang berada di belakangnya juga memberikan tekanan sepanjang fase akhir perlombaan.

Carpe sempat mempertimbangkan untuk meningkatkan kecepatannya ketika melihat Almansa dan Quiles tampak lebih santai di depan. Namun, ia tetap mampu mengamankan podium hingga garis finis.

"Saya juga sempat berpikir untuk menekan ketika melihat mereka tampaknya lebih santai daripada saya. Namun, akhir pekan ini tetap positif dan saya senang karena kami terus berkembang dalam pekerjaan kami," kata Carpe.


Pesta Juara Quiles Tertunda

Hasil di Motegi membuat Quiles belum dapat memastikan gelar juara dunia Moto3 2026. Padahal, pembalap asal Spanyol itu datang ke Jepang dengan peluang untuk mengunci titel.

Quiles masih memimpin klasemen dengan keunggulan besar atas para pesaingnya.

Namun, finis kedua membuatnya harus menunggu setidaknya hingga seri berikutnya untuk kembali mendapatkan kesempatan mengamankan gelar.

Sementara di sisi lain, kemenangan Almansa membuatnya kembali memangkas jarak dalam klasemen.

Ia juga mendapatkan tambahan 25 poin setelah mengalahkan Quiles dalam duel menuju garis finis.

Bagi Almansa, kemenangan ini menjadi hasil penting setelah sebelumnya gagal finis di Moto3 Austria.

Ia kembali menunjukkan kecepatannya dan mengamankan kemenangan ketiganya pada musim ini.

Sementara itu, persaingan Moto3 2026 akan berlanjut ke Indonesia.

Quiles membawa keunggulan besar, tetapi kegagalannya mengunci gelar di Motegi membuat perhatian kembali tertuju pada seri berikutnya.

Sumber: Moto.it, MotoGP.com (https://www.moto.it/MotoGP/moto3-niente-titolo-maximo-quiles-giappone-vince-david-almansa-matteo-bertelle-6-pini-cade-classifica.html?, https://www.motogp.com/id/news/2026/10/04/moto3-jepang-almansa-tunda-pesta-juara-quiles-veda-pratama-finis-ke-11/1145011?)

Berita Terkait