Legenda Thailand Prediksi Timnas Indonesia Bisa Lolos ke Piala Dunia 2030

Timnnas Indonesia dinilai memiliki skuad yang bagus.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 31 Oktober 2026, 07:15 WIB
Malaysia Vs Timnas Indonesia, Calvin Verdonk, FIFA ASEAN Cup 2026 di SUGBK, Jakarta, Senin (28-9-2026). (Dok. Official FAM Facebook)

Bola.com, Jakarta - Legenda Timnas Thailand, Teeratep Winothai merasa Timnas Indonesia memiliki peluang yang paling besar ketimbang negara lain dari Asia Tenggara untuk lolos ke putaran final Piala Dunia 2030

Timnas Indonesia memang hampir lolos ke putaran final Piala Dunia 2026. Laju Garuda saat itu harus terhenti secara menyakitkan di putaran keempat kualifikasi. 

Advertisement

"Indonesia mungkin memiliki peluang lebih besar untuk lolos ke Piala Dunia 2030," ujar Teeratep Winothai, eksklusif kepada Bola.com belum lama ini.

Timnas Indonesia memiliki modal yang bagus untuk lolos ke Piala Dunia 2030. Komposisi pemain saat ini jauh lebih baik. Selain itu Garuda juga baru saja menjadi juara di ajang FIFA ASEAN Cup 2026. 


Indonesia dan Vietnam

Jurnalis Bola.com, Hery Kurniawan berfoto bersama legenda Timnas Thailand, Teeratep Winothai selepas sesi wawancara di Garuda Store, Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta pada Rabu (23/9/2026). (Bola.com/Benediktus Gerendo Pradigdo)

Teeratep Winothai merasa seelain Timnas Indonesia ada satu tim Asia Tenggara lain yang memiliki peluang besar untuk lolos ke putaran final Piala Dunia 2026. Tim yang dimaksud adalah Timnas Vietnam.

Timnas Vietnam di bawah asuhan Kim Sang-sik belakangan ini memang menampilkan permainan yang konsisten. Mereka mengandalkan pemain lokal dan beberapa pemain naturalisasi dari liga domestik.

""Saya pikir Indonesia dan Vietnam saat ini cukup dekat untuk lolos ke Piala Dunia 2030, tapi untuk Thailand saya pikir masih terlalu jauh," jelas sosok yang kini berusia 41 tahun itu. 


Perlu Struktur yang Kuat

Striker Timnas Thailand, Teeratep Winothai mencoba merebut bola dari penguasaan pemain sayap Timnas Indonesia, Irsyad Aras dalam laga leg pertama semifinal Piala AFF 2008 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta pada (16/12/2008). (AFP/Adek Berry)

Naturalisasi entah apa pun jenisnya memang belakangan menjadi primadona di Asia Tenggara. Hal itu bisa meningkatkan kualitas tim secara singkat. 

Namun, Teeratep Winothai mengingatkan kualitas sepak bola sebuah negara juga perlu ditingkatkan dalam hal struktur di dalam negeri. Misalnya peningkatan infrastruktur dan pembinaan pemain muda.

"Kita perlu membangun dasar yang kuat, seperti piramid. Struktur itu harus kuat dulu sebelum berlaga di Piala Dunia," tandas pemilik 41 caps di Timnas Thailand itu. 

Berita Terkait