Eksklusif! Teeratep Winothai Sebut Bambang Pamungkas Pemain Terbaik ASEAN yang Pernah Ia Hadapi

Bambang Pamungkas pernah lama menjadi andalan Timnas Indonesia.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 31 Oktober 2026, 16:30 WIB
Pemain Timnas Indonesia, Bambang Pamungkas (kiri), mengontrol bola dibayangi pemain Timnas Korsel, Kim Jin-kyu, dalam pertandingan Grup D Piala Asia 2007 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (11/7/2007). Bambang Pamungkas yang merupakan legenda Persija tampil sebanyak enam kali di Piala Asia edisi 2000, 2004 dan 2007. (AFP/Jewel Samad)

Bola.com, Jakarta - Bambang Pamungkas dikenal luas sebagai striker yang tajam. Bahkan, pengakuan kualitas Bepe dalam mencetak gol juga datang dari legenda lain dari kawasan Asia Tenggara.

Misalnya sebuah pernyataan yang keluar dari mulut legenda Timnas Thailand, Teeratep Winothai. Pemain yang akrab disapa Leesaw itu bahkan menyebut Bambang Pamungkas sebagai salah satu striker terbaik di kawasan Asia Tenggara.

Advertisement

"Saya suka Bambang Pamungkas," kata Teeratep Winothai, eksklusif kepada Bola.com belum lama ini.

Selama membela Timnas Indonesia, Bambang Pamungkas sangat tajam. Pemain kelahiran Jawa Tengah itu mencatatkan 87 caps dan 38 gol. 


Pertama Lihat Langsung Terkesan

Legenda Timnas Thailand, Teeratep Winothai diwawancara oleh jurnalis Bola.com, Hery Kurniawan di Garuda Store, Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (23/9/2026). (Bola.com/Benediktus Gerendo Pradigdo)

Teeratep Winothai ingat kali pertama melihat langsung permainan Bambang Pamungkas. Momen itu terjadi di babak semifinal SEA Games 2001 yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia.

Teeratep Winothai sangat terkesan dengan permainan pemain yang akrab disapa Bepe tersebut. Postur Bepe kecil, tetapi memiliki penempatan posisi dan tandukan yang luar biasa. 

"Ketika bola di udara dia melompat tinggi dan menyundul bola, boom! Aku bilang, Orang ini hebat sekali!," kenag Teeratep Winothai. 

 


Salah Satu Penyerang Terbaik

Aksi Teeratep Winothai bersama Timnas Thailand U-23 di SEA Games 2007. (AFP/Saeed Khan)

Teeratep Winothai menjadi pemain termuda yang berlaga di SEA Games 2001. Saat itu usianya baru 16 tahun dan harus bermain untuk Timnas Thailand U-23. 

Teeratep Winothai lagi-lagi menunjukkan kekagumannya pada Bambang Pamungkas. Bahkan, ia tanpa ragu menyebut Bepe sebagai salah satu striker terbaik di ASEAN.

"Saya ingat saat kami bermain melawan Indonesia, saya sering kali mengingatnya. Itu permainan gila, bro! Sangat gila. Saat saya berusia 16 tahun, saya ingat perasaan itu. Bambang adalah salah satu penyerang terbaik yang pernah saya lihat di Asia Tenggara," tandasnya. 

 

 

Berita Terkait