Bola.com, Jakarta - Ada kabar dari Alex Pastoor, mantan asisten pelatih Timnas Indonesia di era Patrick Kluivert. Ia resmi ditunjuk sebagai pelatih anyar PEC Zwolle untuk mengarungi sisa Eredivisie 2026/2027.
PEC Zwolle mengumumkan Alex Pastoor secara resmi menjadi baru mereka, Sabtu (7/11/2026) malam WIB. Pelatih berusia 60 tahun ini menggantikan Henry van der Vegt, yang dipecat menyusul serangkaian hasil yang mengecewakan. Pastoor menandatangani kontrak di Zwolle hingga akhir musim ini.
Van der Vegt harus lengser setelah kekalahan 0-1 di kandang sendiri saat melawan SC Cambuur pada 11 Oktober lalu. Setelah delapan pertandingan, tim asal Zwolle tersebut hanya mampu mengumpulkan empat poin, hasil dari kemenangan tandang melawan sc Heerenveen dan satu poin dari laga tandang kontra Sparta Rotterdam.
Sebelum menunjuk Alex Pastoor, beberapa nama pelatih yang digosipkan bakal menjadi penggantinya, seperti René Hake dan Jaap Stam.
Tantangan Menarik
Mengutip laman resmi PEC Zwolle, Alex Pastoor tanpa ragu menerima tawaran melatih tim yang bermarkas di Stadion MAC³PARK itu. Dia menerima pinangan PEC Zwolle karena menurutnya itu tantangan yang menarik.
"Saat itu, tawaran-tawaran tersebut terasa kurang tepat. Saya melihat kesempatan untuk menuntaskan musim bersama PEC Zwolle sebagai tantangan yang luar biasa dan menarik. Diskusi saya dengan Gerry dan Joost (petinggi klub) berlangsung menyenangkan, dan kami memiliki pemahaman yang sejalan," kata Alex.
"Skuad ini memiliki potensi, seperti yang terlihat jelas dalam beberapa pekan terakhir. Hal ini membuat saya sangat antusias untuk bekerja sama demi mencapai performa dan hasil yang maksimal," imbuh Alex Pastoor.
Sementara itu, Direktur Teknik Gerry Hamstra menjelaskan kedatangan Pastoor sebagai opsi yang menarik, untuk jangka pendek maupun jangka panjang.
"Alex adalah pelatih yang sangat berpengalaman. Ia tidak hanya pernah melatih di Belanda, tetapi juga telah bekerja di berbagai klub luar negeri. Ia memiliki wibawa alami dan tahu cara menetapkan standar dengan jelas, sehingga para pemain memahami apa yang diharapkan dari mereka. Kami mendoakan kesuksesan bagi Alex di Zwolle," katanya.
Sementara itu, Pastoor akan mulai bekerja untuk memimpin skuad PEC Zwolle pada Senin (9/11/2026). Ia akan dibantu Dennis van der Ree dan Maikel van der Werff sebagai asisten.
PEC Zwolle untuk sementara berada di peringkat ke-13 klasemen Eredivisie. Terbaru, Zwolle sukses menahan imbang tuan rumah Willem II dengan skor 1-1, Sabtu (7/11/2026) dini hari WIB.
Pernah Bekerja untuk Timnas Indonesia
Di kompetisi sepak bola Belanda, nama Alex Pastoor cukup kondang. Ia tercatat pernah menangani Excelsior, Sparta Rotterdam, dan Almere City FC, klub yang ia antarkan promosi ke Eredivisie. Bersama NEC, ia berhasil menembus babak play-off untuk kompetisi Eropa.
Alex Pastoor juga punya memori bersama Timnas Indonesia tahun lalu. Awalnya, Alex Pastoor membantu Patrick Kluivert dalam memimpin Timnas Indonesia menuju Piala Dunia 2026. Namun sayang, kebersamaan Pastoor di skuad Garuda hanya berjalan 10 bulan.
Ia ikut diberhentikan dari pekerjaannya di Timnas Indonesia, setelah kegagalan Timnas Indonesia ke putaran final Piala Dunia 2026 pada pertengahan Oktober 2025. Perjalanan skuad Garuda kandas di putaran keempat Kualifikasi usai takluk dari Arab Saudi dan Irak.
Sumber: PEC Zwolle