Plus Minus Shopee Liga 1 Dilanjutkan Tanpa Penonton Menurut Manajemen PSS Sleman

Pemain dan semua orang yang terlibat dalam sebuah pertandingan bisa memiliki kans terpapar virus corona yang minim, tapi bisa jadi boomerang buat klub.

Bola.com, Jakarta - PSS Sleman meminta PSSI mengambil langkah bijak dalam menentukan apakah Shopee Liga 1 2020 bakal dilanjutkan atau tidak. Hempri Suyatna, Direktur PSS menilai ada plus dan minus andai dilanjutkan tanpa penonton.

"Ada plus dan minus saat liga dilanjutkan. PSSI hendaknya bijak dalam mengambil keputusan," kata Hempri kepada wartawan.

Melanjutkan Liga 1 2020 tanpa penonton merupakan satu pertimbangan yang sedang digodok oleh PSSI dan operator liga, yakni PT. Liga Indonesia Baru (LIB). Hal serupa juga berlaku untuk Liga 2.

PSSI dan LIB memutuskan untuk menghentikan Liga 1 dan Liga 2 2020 karena pandemi corona COVID-19. Hal ini secara langsung berimbas pada finansial klub sehingga tim peserta diimbau untuk memangkas gaji pemain hingga 75 persen.

Mengenai kelanjutan liga tanpa penonton, lanjut Hempri, memiliki dua sisi. Pemain dan semua orang yang terlibat dalam sebuah pertandingan bisa memiliki kans terpapar virus corona yang minim, tapi bisa jadi boomerang buat klub.

"Tanpa penonton bisa saja liga dilanjutkan untuk mengurangi dampak penyebaran pandemi corona. Kalau tidak ada penonton, pemasukan tim dari penjualan tiket menjadi tidak ada. Selain itu, atmosfer pertandingan menjadi tidak segreget kalau ada penonton," lanjutnya lagi.

 

 

Mau ikuti challenge 5 tahun Bola.com dengan hadiah menarik? Klik Tautan ini.

 

Video

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 2 halaman

Tergantung Keputusan PSSI

Direktur Operasional PT Liga Indonesia Baru (LIB), Sujarno mengatakan, hanya Ketua PSSI, Mochamad Iriawan dan Direktur Utama (Dirut) PT LIB, Cucu Somantri, yang bisa menetapkan sekaligus mengumumkan informasi paling terbaru tentang status Shopee Liga 1 dan Liga 2. Termasuk mengenai kemungkinan kompetisi digelar dengan tanpa penonton.

"Masalah kelanjutan kompetisi seperti apa, opsinya bagaimana, nanti Dirut dan Ketua PSSI yang memberikan keputusan dan menyampaikannya langsung ke publik. Mau itu diberhentikan atau dilanjutkan dengan tanpa penonton biar mereka yang menyampaikan," ujar Sujarno.

"Di sini PT LIB hanya menunggu keputusan dari PSSI saja. Karena PT LIB hanya sebagai operator kompetisi. Apapun yang dikeputusan yang akan ada nantinya, kami akan terima itu," jelas Sujarno.

Video Populer

Foto Populer