FIFA Bela Wasit Piala Dunia 2026 yang Disebut Donald Trump Sangat Mencurigakan

Presiden AS, Donald Trump, sebut wasit Piala Dunia 2026 sangat mencurigakan, FIFA langsung bereaksi.

Bola.com, Jakarta - Kontroversi di Piala Dunia 2026 yang dipicu perkataan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih panas.

Terbaru, FIFA mengeluarkan pernyataan resmi setelah Trump menyebut wasit Raphael Claus sebagai sosok yang "sangat mencurigakan".

Raphael Claus merupakan wasit asal Brasil yang memimpin pertandingan babak 32 besar Piala Dunia 2026 antara Timnas Amerika Serikat kontra Bosnia dan Herzegovina.

Dalam laga tersebut, Claus mengeluarkan kartu merah untuk penyerang Amerika Serikat, Folarin Balogun.

Balogun semula dijatuhi hukuman larangan bermain satu pertandingan sehingga dipastikan absen saat Amerika Serikat menghadapi Timnas Belgia pada babak 16 besar, Selasa pagi tadi WIB.

Namun, FIFA kemudian menangguhkan hukuman tersebut sehingga penyerang AS Monaco itu tetap bisa tampil.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Tudingan Trump

Sebelum pertandingan melawan Belgia, Trump mengungkapkan bahwa dirinya menilai keputusan Claus mengusir Balogun merupakan keputusan yang buruk.

"Saya pikir hukuman itu akan meninggalkan noda besar. Saya tidak bisa memberi tahu mereka apa yang harus dilakukan. Saya tidak yakin mereka yang mengambil keputusan, saya yakin komisi yang melakukannya. Dan itu adalah keputusan yang tepat," kata Trump.

Trump kemudian melontarkan kritik kepada Raphael Claus.

"Kalau melihat rekam jejaknya, dia sedikit mencurigakan. Sangat mencurigakan. Saya sebenarnya tidak ingin mengatakan hal itu karena saya tidak suka menciptakan kontroversi. Kalau Anda mau, saya bisa menunjukkan rekam jejaknya," ujar Trump.

Pernyataan FIFA

Setelah integritas Claus dipertanyakan Trump, FIFA mengeluarkan pernyataan yang membela sang wasit.

"FIFA mengakui Raphael Claus sebagai salah satu wasit profesional terbaik di dunia dan anggota penting Team One di Piala Dunia FIFA. Sepanjang kariernya, ia secara konsisten menunjukkan standar profesionalisme dan integritas tertinggi," tulis FIFA.

Ketua Komite Wasit FIFA, Pierluigi Collina, juga menyampaikan dukungannya kepada Claus.

"Raphael Claus memimpin pertandingan di Piala Dunia FIFA untuk kedua kalinya setelah sebelumnya bertugas di Qatar pada 2022. Dia adalah wasit berpengalaman yang sangat dihormati dan kami tetap menaruh kepercayaan penuh kepadanya sebagai ofisial pertandingan," kata Collina.

Kalah Telak

Di sisi lain, Amerika Serikat akhirnya tersingkir dari Piala Dunia 2026 setelah kalah 1-4 dari Belgia pada babak 16 besar.

Usai pertandingan, Belgia menyindir Amerika Serikat melalui dua unggahan di media sosial. Para pemain Belgia juga terlihat mengejek Donald Trump menjelang laga berakhir.

Belgia selanjutnya akan menghadapi Timnas Spanyol pada perempat final. Pemenang laga itu akan bertemu Timnas Prancis atau Maroko di semifinal.

 

Sumber: Give Me Sport

Video Populer

Foto Populer